欢迎来到上虞史志网! 今天是:      
 
史志动态
 
史志新闻
修志通讯
 
 
站内搜索
 
 
 
修志通讯
  史志动态 > 修志通讯
 
《上虞市志》第1次编务会议纪要
【字体: 】【2017-07-14关 闭
            2017年7月3日下午,上虞区委党史研究室(地方志办公室)召开《上虞市志》篇目讨论编务会议。会议由绍兴市上虞区委党史研究室副主任罗兰芬主持,《上虞市志》编辑部全体人员参加。

会上,罗兰芬首先对篇目重要性做了说明。她指出:篇目是一部志书的大纲,是整个编纂工作的关键,即纲举目张。经过前段时间的理论知识学习和参考兄弟县市志书篇目后,梳理出志书篇目形成的五个重要阶段:

第一阶段,收集整理资料的雏型篇目。一般由《上虞市志》编辑部完成,并经全体编辑参加的编务会讨论同意,也是我们今天会议的重点;

第二阶段,形成以指导编写初稿的篇目。一般由各编责任编辑和各单位撰稿者共同完成,并经编务会讨论同意。这个篇目是志书编写的提纲,也成为众手修志分工的依据;

第三阶段,形成用以指导总纂的篇目。一般由主编或总纂完成。初稿完成之后,总纂站在一本书的角度、全局的高度,往往要对篇目作全局性的调整完善,进一步分类归并,理顺篇目结构,调整好资料布局;

第四阶段,评审修改篇目。一般由责任编辑、总纂或主编共同完成。送审稿经多方征求意见,尤其是三结合(领导、专家、修志人员)的评审会又提出若干意见需要修改,经上级有关部门验收;

第五阶段,形成作为志书目录的篇目。志书成稿后即定型篇目,则是志书目录,一般由编校人员完成。对篇目进行精心修改和推敲,直至定稿成为志书目录,进入出版社出版,这是志书篇目的终端程序。

此《上虞市志》篇目是经2017年5月10日浙江省和绍兴市专家评审基础上,学习中指组《当代志书编纂教程和兄弟县市志稿篇目,参考明、清两代《上虞县志》,同时消化吸收各位专家的修改意见,作出的大幅度修改。6月19日的篇目布置会上发给各部类责任编辑,要求按照“横向查,不能缺项;纵向看,不能断线;整体看,先允许交叉重复,总纂时进行调整”的三部曲,根据现有志稿和自身修志业务进行审读修改。会上,部类责任编辑逐一提出了对篇目调整的看法,通过集思广益,使《上虞市志》篇目做到全面合理、科学严谨。

 
 
  网友留言
 
 
我要发言    
 
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
地址:浙江省上虞市行政中心一号楼1416号 电话:0575-81234567 Copyright © 2012 上虞党史网 浙ICP备12037748号