欢迎来到上虞史志网! 今天是:      
 
史志动态
 
史志新闻
修志通讯
 
 
站内搜索
 
 
 
史志新闻
  史志动态 > 史志新闻
 
上虞区举办第二期修志业务培训班
【字体: 】【2017-05-23关 闭
 为进一步提升上虞区志工作者的编纂、审读业务水平扎实推进各类志书的编修工作,2017年5月11日,上虞区委党史研究室再次邀请浙江省方志办省志工作处副处长、《浙江通志》总编室副主任颜越虎研究员为各乡镇(街道)、部门的修志人员授课。

颜越虎副处长围绕如何进行志稿的修改,讲授了以下几个方面:一是要做好充分的准备工作。思想上本着质量为先、质量为重的原则,对志稿中存在的各种缺陷、错误,力求做到“除恶务尽”;业务上广泛查找各类相关资料,必须做足功课,细心查找各种问题,反复核实相关资料,尽力提高自己的志稿修改水平。二是要严格把握志稿修改的要求与任务。做到观点正确,体例严谨,内容全面,特色鲜明,记述准确,资料翔实,表达通顺,文风端正 (印制规范 ),避免使志稿成为文件摘录教材或辞典。三是合理运用志稿修改的步骤与方法。首先要浏览全稿,了解志稿的主要情况和大致水平;其次要细细审读,全面审核志稿的优劣所在并做记录;最后才能根据审核内容与要求,对相关情况(特别是存在问题)进行归类、分析,加以修改。

颜越虎副处长的讲课结合一个个实例进行点评,可谓深入浅出、浅显易懂,针对性和指导性很强,对上虞区修志工作的开展起到了积极的推进作用。

 
 
  网友留言
 
 
我要发言    
 
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
地址:浙江省上虞市行政中心一号楼1416号 电话:0575-81234567 Copyright © 2012 上虞党史网 浙ICP备12037748号