欢迎来到上虞史志网! 今天是:      
 
史志动态
 
史志新闻
修志通讯
 
 
站内搜索
 
 
 
史志新闻
  史志动态 > 史志新闻
 
上虞区举办修志业务培训班
【字体: 】【2017-04-24关 闭
       为进一步提升上虞区地方志工作者的编纂业务水平,2017年4月11日,上虞区委党史研究室邀请浙江省方志办省志工作处副处长、《浙江通志》总编室副主任颜越虎研究员进行志稿编纂和修改业务授课。区委党史研究室全体编写人员参加了培训。

颜越虎副处长详细讲授了志稿编写过程中需要注意的几个问题。首先,在志稿的编写中,需要树立“两个意识”。第一是“攻坚克难”的意识,我们说,所有难题都是无法回避的,志稿的编写,比资料的摘录有着更大的难度。第二,要树立“打造精品”的意识。要敬畏事业,把握全局,立足时代,认真研究地情,做到谙熟相关方志。

其次,志稿编写的方法。他说,志稿编写的最小编写单元,可以是节、目、子目或细目。要抓住志稿编写的重点,讲清事物的发端阶段及事物发展的关键阶段,要体现出事物兴衰起伏的阶段性,但要避免记“流水账”。事物发展的终终,有自然终结和人为终结。要注意志稿编写的次序,注意时间顺序和逻辑顺序。要全面掌握志稿编写的要领:从程序角度看,准备必须充分;从记述的角度看,叙事必须完整;从行文的角度看,表述必须规范;从操作的角度看,要实施试写和评议;从时间安排的角度看,力求先快后慢。

接着,他谈到了志稿编写需要把握的四个关系。他说,首先要处理好“主体”与“背景”的关系。资料可分为主体资料和背景资料。主体资料就是概括性资料和典型性资料,它们均可表现为文字资料、数据资料、图片资料等形式。背景资料的运用,要注意简明扼要,点到为止。既不必每一个最小编写单元都需要背景资料,也不是每一个最小编写单元只能运用一次背景资料。第二就是要处理好“整体”与“局部”的关系,这就像“森林”与“树木”的关系一样。在方法上:要做到点面结合,避免以点代面。“面”是全面性、概括性内容(面上的情况如同“全景”),各个阶段都要有面上的情况,以体现纵不断主线,即事物发展的脉络,但呈现的不应是“流水账”。“点”是典型性内容,如同“特写镜头”。一个最小编写单元,在记述中可以有面无点,但不能有点无面。纵不断主线,不是记述点上情况的不断线,而是记述面上情况的不断线。第三是“全面”与“特色”的关系。全面,是指主要内容的齐备。特色是指特色时代、地方特色、专业(行业)特色等,要求详特略同。第四,“记事”与“记人”的关系。志书应以“记事”为主,除所列《人物传》以外,“记人”主要采用“以事系人”的方法,尽量克服见事不见人的现象。五是“文字”与“图表”的关系。志书以文字为主。图表可以发挥独特的作用。一个最小编写单元记述中,可以有文字无图表,但不能有图表而无文字。

  还有,颜副处长谈到了志稿编写中应当注意的几个问题。他说:我们不应使志稿变成流水账本,不应使志稿变成工作总结,不应使志稿变成文件摘录,也不应使志稿变成教材或辞典。他最后说,大家应当具有敬业奉献精神,以对事业的敬畏之心,全力以赴,兢兢业业,增强使命感、责任感、荣誉感,脚踏实地,严谨细致,力争把《上虞市志(~2010)》编纂成为一部高质量志书。

培训会后,与会人员就自己在实际编纂过程中遇到的问题进行提问、讨论和交流。颜越虎副处长的讲课结合一个个实例进行点评,可谓深入浅出、浅显易懂,针对性和指导性很强。与会人员表示要消化吸收、融会贯通,不断提高地方志的编鉴工作业务水平。

 
 
  网友留言
 
 
我要发言    
 
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
地址:浙江省上虞市行政中心一号楼1416号 电话:0575-81234567 Copyright © 2012 上虞党史网 浙ICP备12037748号