欢迎来到上虞史志网! 今天是:      
 
史志动态
 
史志新闻
修志通讯
 
 
站内搜索
 
 
 
史志新闻
  史志动态 > 史志新闻
 
绿筠庵里一张毛主席签名的“光荣证”重见天日
【字体: 】【2017-04-24关 闭
      绿筠庵位于东关街道凌江村,已有240余年的历史。据《会稽东关史志考略》记载,绿筠庵创建于乾隆三十六年,也就是1771年,由清代道墟章天宝施田三十亩捐建,西为河流,三面环以农田,环境清幽。解放初期,该庵曾是高贡乡政府驻地,且有6名庵尼居住于此。

  2016年10月,绿筠庵现任主持净齐发现了一张签署于1955年的“革命牺牲军人家属光荣纪念证”,连忙向当地政府反映。这张“光荣证”的正面写着:查朱金海同志在革命战争中光荣牺牲,丰功伟绩永垂不朽,其家属当受社会上之尊崇。除依中央人民政府《革命军人牺牲病故褒恤暂行条例》发给恤金外,并发给此证以资纪念。落款处盖有中华人民共和国中央人民政府之印和毛泽东主席的签名。纪念证的背面则清晰地记录着,朱金海战士是在1945年参加革命,于1947年8月被反动派浙保大队从梁弄捕去枪杀而牺牲。在“光荣纪念证”的背后,还有一行手写的小字,“兄朱立金收执”。

  据了解,1947年一个下雨的晚上,绿筠庵里突然来了一批受伤的解放军,姓名不清楚,只知其中一人被称为“王师长”,另一人名叫朱金海。师傅们一边叫人准备饭菜,一边给伤员处理伤口。其中有一名重伤员,师傅在抢救的时候直接用钳子将弹头取出,并用草药止血,照料众人直至天亮。后来,又让解放军在庵内休养30余天,分文不收。待众人伤好后,师傅们便找来小船偷偷将他们送出,临行前还送上干粮、衣服等。1955年的秋天,当地乡政府的一名干部找到庵里,说是朱金海同志的家人找不到了,因为朱金海曾在绿筠庵里养过伤,所以将这份“光荣纪念证”就暂时存放在这里,一直保存至今整整六十余年。

   东关街道的几位文史爱好者拿着“光荣证”,先后多次来到上虞区民政局、区新四军研究会、区乡贤研究会,寻找朱金海烈士的踪迹,没有发现关于朱金海烈士的任何记录,烈士纪念碑上也没有他的名字。

  后来东关街道的文史爱好者到上虞区委党史研究室寻找线索,通过《上虞县志(1990年)》查找到了资料,新编修的《上虞市志》初稿中也有“朱金海烈士”的相关资料。朱金海1920年1月出生于朱巷乡朱巷村(现属永和镇),1945年加入革命,1947年8月牺牲于余姚梁弄。他们又赶赴永和镇,寻找“兄朱立金”,终于找到了朱立金儿子。他回忆,听父亲生前说过,确实有一个弟弟叫朱金海,当过民兵,后来再也没有回过家。朱金海的身份也就确认了。

据了解,上虞区民政局将在位于龙山烈士陵园的纪念碑上增刻朱金海的名字。上虞区委党史研究室和上虞乡贤研究会联合为朱金海造了一座简易的烈士纪念碑,碑址就选在东关街道凌江村绿筠庵的院内。2017年3月30日上午,上虞区委党史研究室、上虞乡贤研究会和东关街道凌江村联合举行了朱金海烈士纪念碑落成仪式,近百位群众向朱金海烈士纪念碑献花。纪念碑落成,既是向朱金海烈士致敬,也将成为东关街道和上虞进行爱国主义教育、传播正能量的一个重要场地。

 
 
  网友留言
 
 
我要发言    
 
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
地址:浙江省上虞市行政中心一号楼1416号 电话:0575-81234567 Copyright © 2012 上虞党史网 浙ICP备12037748号