欢迎来到上虞史志网! 今天是:      
 
史志动态
 
史志新闻
修志通讯
 
 
站内搜索
 
 
 
史志新闻
  史志动态 > 史志新闻
 
上虞区委党史研究室实地踏看长塘 抗战阵亡将士墓地遗址
【字体: 】【2016-11-08关 闭
       根据长塘镇某村民的反映,因公路扩建,长塘的大荒地抗战阵亡将士的墓地遗址即将遭到毁坏,迫切希望给予保护性抢救。日前,上虞区委党史研究室实地踏看了新广公路抗战阵亡将士的墓地遗址,初步确认墓地位于大雷山和尖刀山中间的一片竹林里,墓地上长满了毛竹,已见不到一点墓葬的痕迹。

 区委党史研究室工作人员查阅了相关资料《首次反攻东关日寇》《汉奸杜大毛带路纵敌》两篇抗战文章记载还原了当时的历史:1941年4月下旬的一天,驻扎在长塘松门塘山的国军第四十九军二十六师七十六团三连,为配合团部在汤浦的该师野战补充团反攻绍兴,于夜间发动反攻驻扎东关镇日军的战斗。经过一番恶战,国军阵亡29人,被迫撤离战场,阵亡将士的遗体葬于长塘去会篁村途中的里茶亭东北侧空地上,由于战事紧急草草殓埋,每一坟墓只立有木制墓碑,上书“蔼瑞(长官名)部队抗战御敌阵亡将士×××之墓”字样,姓氏中有晏、匡、邦、卞、邓、闵等。由于1954年前东关、长塘属于绍兴县管辖,调查人员又先后到柯桥区(原绍兴县)档案馆和史志办查阅《绍兴县志》和《绍兴县党史》中的《国民革命军攻打侵绍日军》《绍兴反攻战》等文章,明确记载了这场战斗,但没有找到更详细的资料可以勘证下一步,上虞区委党史研究室将派人前往上级党史部门及档案部门核实这一段历史资料,再和长塘镇党委共同落实抢救性的措施。

 
 
  网友留言
 
 
我要发言    
 
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
地址:浙江省上虞市行政中心一号楼1416号 电话:0575-81234567 Copyright © 2012 上虞党史网 浙ICP备12037748号