欢迎来到上虞史志网! 今天是:      
 
史志动态
 
史志新闻
修志通讯
 
 
站内搜索
 
 
 
修志通讯
  史志动态 > 修志通讯
 
修志动态 第4期(总第58 期)
【字体: 】【2013-05-09关 闭

上虞修志通讯

修志动态
第4期(总第58期)
 

上虞市地方志办公室             二〇一三年五月八日

 
本 期 要 目
  市史志办组织全体人员祭扫龙山烈士墓
丰惠镇举行《丰惠镇志》初稿反馈会
 
         市史志办组织全体人员祭扫龙山烈士墓
4月3日上午,市史志办组织全体人员走进龙山烈士陵园,开展“缅怀先烈,感恩时代”祭扫烈士墓活动。全体同志认真聆听志愿者介绍烈士陵园重新修缮的有关情况,学习“上虞英烈谱”展板中英烈们可歌可泣的事迹,向烈士纪念碑敬献花圈,并向烈士墓三鞠躬、默哀一分钟,寄托对英烈的无限哀思,表达对烈士的缅怀之情。表示在今后的修志编鉴工作中要继承先烈遗志,发扬革命传统,进一步增强工作责任感和使命感,为上虞史志工作的发展作贡献。
 
丰惠镇举行《丰惠镇志》初稿反馈会
5月3日上午,丰惠镇举行《丰惠镇志》初稿反馈会。丰惠镇修志工作负责人、镇修志工作办公室全体成员参加,市志办主任王志胜、丰惠镇修志工作联络员等相关同志应邀出席。
会上,丰惠镇修志工作办公室姚象耕介绍《丰惠镇志》编修经过。《丰惠镇志》编纂工作2010年12月启动,在多方搜集资料的基础上,2012年始着手撰写,于2013年初完成近40万字的初稿,上报市志办。市志办两位联络员已对《丰惠镇志》初稿进行仔细的审读。王柏忠综合两位联络员的审读情况,从编目的设置、史实的考证、材料的取舍、数据的核实、行文的规范化等五个方面提出具体的意见,李金海、贾意美指出需要进一步修改完善的一些问题。
市志办主任王志胜作总结性发言,他指出:丰惠镇是全市第二个完成乡镇志初稿的乡镇,在编修工作开展的两年多时间里,镇领导和编修人员倾注了许多心血,付出了辛勤的劳动,很不容易。《丰惠镇志》初稿“横排门类、纵述史实”,框架基本符合要求,但还要深入挖掘本镇特色,在门类设置上要清楚体现层次关系,内容上做到详今明古。他对下一阶段的编纂工作提出三点要求:一是要进一步加强领导。丰惠历史悠久,人文底蕴深厚,要上下形成共识,整合力量、资源,把镇志编修作为一项重要的文化系统工程来抓,把握时间节点,加大力度,稳步推进。二是要进一步开门修志。可以到镇志编修经验丰富的乡镇走一走看一看,加大交流力度,取长补短。并调动社会力量积极参与,广泛征求对《丰惠镇志》初稿的意见建议。三是要进一步创新提高。在现有的基础上突破传统,在内容、手段上大胆创新,争创精品佳志,争取把《丰惠镇志》做成全市乡镇志样本。
 
 
 
报:省、绍兴市地方志办公室,上虞市委、市人大、市政府、市政协领导。
发:上虞市党史地方志工作委员会全体成员,各乡镇、街道和各部门、单位。
编辑:夏振扬   李金海                                核签:贾意美
 
 
  网友留言
 
 
我要发言    
 
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
地址:浙江省上虞市行政中心一号楼1416号 电话:0575-81234567 Copyright © 2012 上虞党史网 浙ICP备12037748号