欢迎来到上虞史志网! 今天是:      
 
史志论坛
 
理论研究
史志杂谈
 
 
站内搜索
 
 
 
史志杂谈
  史志论坛 > 史志杂谈
 
年鉴撰写中的规范化要求
【字体: 】【2013-01-06【作者:陈翠莲 】关 闭
        一、年鉴的文体特点
        一般来说“文无定法”,年鉴文体问题,现在尚有争论,该不该有个规范?众说不一。我想争论归争论,年鉴作为一种独特的工具书存在,它有区别于其他出版物的文体特点,行文要有一定的规律和规范。年鉴中除特载、专文、大事记、统计资料、附录外,信息主要靠条目表现,因此,年鉴的文体主要通过条目体现。那么,年鉴条目的文体特点是什么呢?我认为是记述为主,兼具说明。下面将年鉴与其它出版物文体特点的区别略作分析。
        1.与辞书的区别
        辞书的条目通常是一种注释性的说明文,它解释的是事物的定义、性质,在记述对象时,特点是“什么”。而年鉴是记述为主兼具说明,故记述对象时,追求的是“怎么做”、“怎么样”。年鉴中大量的解释性、通典性、定义性的记述,严格讲应属辞书范畴,在年鉴中不能出现。例:“三七”,亦称“田三七”、“参三七”、“三漆”,五加科,多年生草本植物,因每株平抽三枝,每枝并生五至七叶而名“三七”。这种释名应属辞书或植物书籍记述范围。
        2.与文艺作品的区别
        文艺作品的特点大家都知道,可以有心理刻划、景物描写、人物对话,可直叙,也可倒叙,还可充分利用一些修辞手法。可以说作者完全天马行空、独往独为。年鉴条目也要求有可读性,但并不要求文字有审美价值,而是要真实、准确、简明扼要,它要求文字规范,不主张作者有个人风格的张扬,即使是介绍一地的山水园林、民俗风情,也不要太多的景物描写,更不要抒发感情。如:
        “某某紧紧握住他的手,深情地说:你干得好啊……。”详记了人物对话。
        又如:“在从文山至昆明途中,她们饿了就吃方便面,渴了就喝水”。有琐碎的细节描写。
        3.与工作总结的区别
        虽然工作总结和年鉴同为过去一年的情况记述,有共同之处,但两者在内涵外延、资料取舍、行文方式、功能作用方面还是有区别的。首先,总结是写给上级部门和本部门看的,主要是总结成绩、经验和教训,找出差距和存在的问题,而年鉴是公开发行的刊物,面向社会、面向世界,两者功能不同;其次,总结局限于行政意义上的部门、单位,而年鉴的立足点是一项事业,两者的范围和视野是不同的,资料的全面、翔实程度也不同。如文山州志办的工作总结,绝对无法真实反映全州的修志概貌。第三,工作总结大都属于“表扬与自我表扬”的多,就如同写个人总结一样,优点一点不漏,缺点只提希望。而年鉴要求资料翔实、准确。
        4.与议论文的区别
        论文为讨论、分析某种问题的文章,分析、辩论、推理均可使用,其观点只代表作者个人意见。因此,对同一件事不同的论文可得出截然相反的两种结论。年鉴为资料工具书,尚“实”不尚“虚”,用事实说话,以事实服人。大发议论不是年鉴条目的要求。
        二、年鉴文体要求
        1.忌穿靴戴帽
        年鉴是由多条目组成的,如果每个条目都镀镀“金”、化化妆,那字数膨胀问题亦是一个永恒的问题。好的条目贵在用简练的文字、最短的篇幅,为读者提供最多最新的知识、资料和信息。
        2.忌空洞无物
        年鉴的条目应注重定性和定量的结合,用事实和数据把最有价值的信息提供给读者。如果定性不定量或定量数据不全,条目将流于形式,文字再好也是绣花枕头。内容不充实,虚话、套话多,空洞无物,是年鉴编写中的大忌。
        3.忌细节描写
        年鉴要求言简意赅,一些琐碎的、枝节末叶的细节要尽量简化。
        4.忌绝对化
        年鉴资料要求实事求是,不夸张、不溢美,要留有余地,不要说的太绝对化。如果每年的工作达到顶峰,那今后的工作也不可能在前进一步了。这种提法不符合事物发展的规律。对于所发挥的作用、作出的贡献评价要恰如其分。一些词组、句子要慎重使用,如:极大地、作出贡献、发挥重大作用、引起强烈的反响、具有划时代的意义等,既绝对又模糊。另外,不要轻易下一些不负责任的结论。如:“创历史最高记录”、“全国首创”、“世界一流”、具有90年代先进水平“等等。如确有依据且得到公认当然可以载人,否则就要慎之又慎。
        总之,年鉴要求直陈其事、实事求是、不加评论、文约事丰、言之有物、分寸恰当、通俗易懂。
        要使年鉴精炼,除编撰人员明确内容、精心取舍资料处,遣词造句也是很关键的一环。年鉴作为一种独特的资料性工具书,必然派生出其它文体不能替代的特殊用词方式、组句方式,下面几种组句和用词方式是应尽量少用的:
        1.少用附加句。年鉴在条目行文方式上要简炼,字字落实,多短句,少长句,多主谓句,少定语、壮语、补语等附加成份,多实词,少副词、助词、形容词、感叹词、夸张词等。如:
        “由中共文山州委、州人民政府主办,文山州地方志办公室具体负责的《文山州志》将于2002年全部出版发行,就出版速度而言,居全省第10位”。该句若用于一般公文,未尝不可,但明显不合年鉴章法,完全可以改为,“2002年,《文山州志》全部出版发行,速度居全省第10位。”
        2.少用“了”字句。“了”是时间助词,表示动作或一项任务的变化或完成。而年鉴记述的都是已发生的事,整部书的内容都已“了”,故许多“了”字都可去掉。
        3.少用“的”字句。“的”字太多,句子被拉长。其实只要一提炼,有些“的”字可不用。
        4、少用“为”字句。年鉴应力戒公文影响,少用“为”字造句。开头的“为了……”,中间的“总数为”、“降雨量为”、“产值为”、“利税为”,结尾“为……”等。有些句子去掉“为”字;不仅不影响文意,而且语句更紧密。
        5.少用“共”字句。此类句式在年鉴文中大致有两种类型,一是用其总数、全数。如“企业共XX家”、“职工共XX人”。另一类是记全域、全范围数,如“全州共”、“全县共”等,上述所列总数、全数、全州、全县、全行业等,“共”义已明,不必再赘用“共”。
        6.少用“对”字句。“对”字句在一般文体中使用较多,但年鉴中不宜使用太多,否则句式古板呆滞,句子冗长。如“对文山传统的根雕艺术进行了发掘整理”,可改为“发掘整理文山传统根雕艺术”。
        7.少用“已”字句。年鉴中“已”字句亦较多,“已初步形成”、“已建成”、“已取得”等。年鉴记述的都是已发生的事,故许多“已”可省略。
        三、运用数据时应注意的问题
        统计数据是年鉴中不可缺少的重要组成部分。是客观事物的反映,是自然界和社会发展的真实记录,是事物量与质的高度的科学概括。如果说条目是年鉴的细胞,那么数据就是年鉴的细胞核。
        如何正确地使用统计数字呢?要注意以下几点:
        1.要注意统计数字的来源
        同一事物,由于部门不同,统计时间不同和统计口径不同,可能出现几种不同数字,如工业总产值、粮食产量等,计划部门、统计部门、业务部门各有一套数字。如果不进行统计,一本年鉴数字就会打架,令读者无所适从。我们一般坚持以统计局公布或认定的数据为准,因为统计局的数据是法定的数据,具有权威性。某些统计局没有的数据,则以该项业务主管单位的统计数据为准。同一部分的几套数据,则以最后定案的年报数为准。
        2.要注意统计指标和统计口径范围
        国民经济核算体系由众多的统计指标组成。综合年鉴既要有总产量、总人口等总量指标(绝对数),也要有人均收入、平均亩产等平均指标,还要有相对指标(常用百分比)。这样才能更好地反映事物发展变化的脉络及其规律。
        在使用统计指标时,一定要搞清其统计口径和范围。另外由于年鉴是逐年出版的连续出版物,同一统计指标在同版次的统计口径应做到统一,不能前后不一。
        3.要注意数字的真实、准确。
        “大跃进”年代已过,游戏数据的年代亦一去不返。如果数据不真实、准确,年鉴就是废纸一堆。
        四、年鉴行文中几点规范化要求
        年鉴内容的规范化主要指文字、数字用法、表达规范等方面全书一致。年鉴具有政府公报性质,对其内容的准确性也应有严格要求,其出版后将成为人们经常引用的、可信的、最具权威的资料,还可作为领导决策的参考。由于目前年鉴采用众手成稿的办法,各承编部门存在各自为政,数字、文字各说一套的现象,因此有必要把好规范化与文字、数字的准确关。
        1.文字
        以国务院文字改革委员会颁布的《简化字总表》、文化部和文字改革委员会联合发布的《第一批异体字整理表》为准。不得使用流传在群众中非规范的和自造的简化字。一些较特殊的古人名、地名等简化后易造成误解的,可保留繁体字或异体字。
        2.表格
        整部年鉴表格的设计要统一,表是用简炼的文字、数据,对事物进行概括、综合、归类、分析、比较的表达形式,是年鉴运用数字的重要形式。年鉴中的统计表可分为两种:一是固定的,每年均有,连续刊载,形成系统的数字资料,如“国民经济和社会发展公报”中的各种表、行政区划总表。另一种是不固定的,根据各年度的情况,将一些新的、有价值的数字列表反映。但不论是哪一种,都一定要注意规范化。统计表一般应包括表头、表体、备注三个部分。“表头”即统计表的标题,设有主体(单位、地方)、时间、事项三个要素,并在其右下侧标明计量单位。“表体”是统计表的主体,由纵标目和横标目组成。表内的文字和数据要整齐规则,上下、左右对齐。有空位的地方应写“一”线,表示没有数据。表上的“备注”栏,在大部分栏目均需说明时才列入,如果只有少数栏目需要,则可在表体底线之下说明。一般应尽量少斜线、删除两条纵向边线,一律采用卡线表,即左右不画墙线,表中画横、竖线。如表格长度一页排不下可转下页,转下页不再写表题,并在左上角注明“续上”。
        3.数字书写规范化的要求 
        关于出版物数字的用法,国家技术监督局1995年12月13日发布了一个规定,现结合年鉴的规范提几点要求:
        (1)统计数据如正负整数、小数、百分比、分数、比例、约数等,必须使用阿拉伯数字。
        (2)物理量量值必须使用阿拉伯数字,并正确使用法定计量单位。年鉴系非专业科技书刊,计量单位可使用汉字。但无论使用何种符号,均须统一。
        (3)公历世纪、年代、年、月、日、时刻,必须使用阿拉伯数字。非公历时间及星期几则使用汉字。但年份一概用全数不能简写省略,1996年不能写成96年,不能用“去年”、“上年”。
        (4)已定型的习惯用语、含有月日简称表示事件、节日和其他意义词组,专用名词、成语、惯用语、缩略语,具有修辞色彩的语句的数字则须使用汉字。如“飞流直下三千尺”、“不管三七二十一”、“五四”运动、“五一节”、“六角形”、“七上八下”、“九九重阳”、“十一届三中全会”等。
        (5)概数和约数使用汉字,如“三四个”、“一百七八”、“几千”、“十几个”、“五万多”、“三百余”、“四五天”、“七八十种”、“十之八九”等。
        4.计量
        计量单位一律采用国务院1984年2月27日颁布的《中华人民共和国法定计量单位》,公斤、公里、日3种名称,在法定计量单位中规定可以继续使用,但为了整本书名称统一,质量、重量单位统一用“千克”,长度单位用“千米”,星期用“天”,电量用“千瓦小时”。
        5.标点
        以1990年3月国家语言文字工作委员会、中华人民共和国新闻出版署修订发布的《标点符号用法》为准。
        标点符号应书写在格内。句号、逗号、顿号、分号、冒号,书写时均应占一格,点在左下方约四分之一格的地方;问号、感叹号书写时均应占一格,打在左边二分之一格的地方;引号、括号、书名号原则上两端均应各占一格,省略号、破折号均应占两格,书写在格子中间线,着重号放在格子下面;间隔号放在中间,占一格。
        所有点号和引号、括号、书名号的后一部分,都不能用在一行开头的第一格内,而应尾随文后,居文末框线附近处标出;引号、括号、书名号前一部分遇到回行时,不得孤立写在文末,应挪到下一行的开头;省略号、破折号不要拆开写成两行。
        6.简称
        有些简称只适于专业人员中存在。面向社会则显得不严肃,如:“三山”、“边纵”、“十五”应写为“老山、者阴山、扣林山”、“滇桂黔边区纵队”和“第十个五年计划”。
 
 
  网友留言
 
 
我要发言    
 
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
地址:浙江省上虞市行政中心一号楼1416号 电话:0575-81234567 Copyright © 2012 上虞党史网 浙ICP备12037748号