欢迎来到上虞史志网! 今天是:      
 
史志论坛
 
理论研究
史志杂谈
 
 
站内搜索
 
 
 
史志杂谈
  史志论坛 > 史志杂谈
 
地方志的文体与语言
【字体: 】【2013-01-06关 闭
        每种著作都有自己的文体与语言。志书的文体、语言、文字运用必须服从地方志的性质、内容和功能的需要。首轮修志通过志稿评审发现,文体、语言、运用方面存在的问题是大量的。主要原因是承编或编修人员还没掌握志书的文体语言特点,大都是根据自己职业习惯的书面语言撰写,造成志书语言杂乱,语体不纯,影响志书的总纂。二轮修志伊始,有必要针对这一问题,统一思想,增强文体意识,把握志书语体特征,提高编写质量。
        一、志书的文体
        什么是文体。所谓文体,即文章的体裁。文章因内容、表达方法和功用的不同而分成不同的文体。如诗歌、散文、小说、新闻报道、史书等。
        什么是方志的文体。中国地方志指导小组在《关于地方志编纂工作的规定》第十五条中有明确的规定:“地方志的文体,采用规范的语体文。行文力求朴实,简练,流畅。”这就是说,地方志采用的是语体文,记述体。什么是语体文呢?语体文就是指运用现代汉语著述的文体,是汉语普通话的书面语言,是当代通用的语文形式(语言的书面形式)。历代志书的写作,使用的都是当时的文体。新编地方志要使用现代汉语写作。什么是记述体呢?记述体就是指把事情的发展、变化过程和事物的特点及人物的经历,如实地表述出来的一种文章体裁,即记述文体。它的基本要求是:用第三人称表述(不用我县、我局等第一人称);记述手法用白描(文字简练单纯,不加渲染烘托的写作手法);句式用陈述句;记述次序用顺序;记述内容具备6个要素,即时间、地点、人物、事件、原因和结果。在记述文体中作者必须直接或间接地交代清楚这6个问题。
        二、志体与其他文体的区别
        志体与总结报告的区别
 总结报告属应用文范畴,有自己固定的格式和要求。总结是对前阶段的工作进行回顾、反思和分析研究,找出成绩与问题、经验与教训,用来指导今后工作的一种应用文。一篇总结,大致包括3个部分:名称、正文、署名和日期,其主要部分是正文。正文主要包括:一是做法、成绩与经验。二是问题与教训。这一部分是总结的主体,要探索和引出事物的规律性。结尾部分,有的是在总结经验教训的基础上,明确今后的努力方向和打算,有的是指出工作的缺点和存在的问题,或者说明工作发展趋势,展望工作前景,提出新的目标等。
        地方志要记述历史事实和现实情况,虽然也要体现工作中的经验教训,但它不像工作总结那样一二三四的开列出来,志书对成功和失败的原因不做正面的分析,只是把人们从事过的,已经发生的活动及其过程记述下来就可以了,它不明确的提出解决问题、继续发展前进的方案与办法。同时,地方志也绝不采用工作总结的格式,而是采取横断面的铺写方法,如前所述,分门别类,由远及近,即先分类后分期的进行记述。不采用的有开始“在XX正确领导下”、“在XX关怀下”等套话句式,中间“建立……实行……”、“通过…获得…”等句式,最后“取得了满意的结果”、“促进了生产的发展”、“受到群众的欢迎”等句式。尽量避免使用“进一步…”或“一是…;二是…;三是…”句式。
        志体与新闻报道文体的区别 新闻报道包括消息、通讯、特写、调查报告、访问记、座谈纪要等多种形式,从内容上看,都是关于新近发生事情的报道,历史情况只能作为背景材料使用。
        而地方志从内容上看不论是现实的还是历史的事件,只要在断限之内就要有选择地进行记叙。新闻报道要靠事实说话,讲究真实,不能虚构,这点与地方志是相同的,但它允许描写,允许议论,可以插叙,可以倒叙,尤其是人物通讯,甚至可以用文学的手法进行刻画,而这些在地方志中都是不允许的,否则就会把人物传写成通讯报道。从格式上看,新闻报导与志体的不同指消息的主体包括导语部分。所谓导语,就是把报道中最主要、最新鲜的事实提炼出来,开门见山,一语道破该条新闻的主题,给读者一个总概念。地方志在写反映现状的一些事件时,却不能用这种格式,而是简明扼要地把事件的发生、发展变化和结束过程直书出来,给读者以充分地思索余地。
        由上而知,方志文体不同于其他任何文体,它有其自身的特点和规律。方志属于记叙文体,但它又不同于一般记叙文体。记叙文的记叙手法通常包括顺序、倒叙、插叙或夹叙夹议,有时候甚至几种方式混合使用。文艺性记叙文,还可以夸张描写,可以发感叹,抒情怀。而方志比普通记叙文有更严格的要求,一般以顺序为主,很少用倒叙或插叙,不能夹叙夹议,不能进行夸张描写和抒发作者感叹。它是一种以客观事物的发展过程和内在联系为依据,按一定逻辑顺序,分门别类系统地陈述一个地方的历史和现状的特殊记述体裁。
        三、志书的语体
        1、志书语体与其他语体的区别
        适合于某种文体的语言风格,就是某种文体的语体。一般来说,文体决定语体,语体必须适应文体,在书卷语体中,又可分为政论语体、科学语体、文艺语体、公文语体、陈述语体。志书则属于陈述语体。我们在修志工作中,要注意志书语体与其他语体的区别。
        区别于政论语体 政论语体的内容是为当前社会政治现实服务的、是当前的文体。它的目的是用来阐明事件的意义,使群众信服,以组织群众为之奋斗,具有鲜明的政治倾向。它所使用的是一种宣传鼓动性的语言。包括政治理论方面的一些著作,报纸上的社论,有关政治会议的宣言以及政治学习的报告、座谈会上的发言等等。另外如新闻报道和文艺批评等也可归属于这种语体。政论语体中常用“不但……而且……”、“因为……所以……”、“虽然……但是……”等关联词,有论证的性质。而地方志所反映的内容不能有政治化倾向,在行文中采用平实的叙述方式,特别忌讳宣传鼓动性的语言。
        区别于科学语体 科学语体的内容是运用概念、判断和推理的逻辑方法,综合表述自然和社会存在的法则,它的目的就是要精细地叙述自然现象和社会现象,而且要精确地论证这些现象的规律性。科学语体包括社会科学和自然科学的专门著作、论文及报告、通俗科普读物、教材讲义等。科学语体中常用“根据××定律”、“依照××公式”、“由此看来”、“综上所述”等语言表述方式。
        区别于文艺语体 文艺语体是通过语言手段塑造艺术形象的语体。它极其广泛地使用着表示感情的描绘性语言成分。这种语体的语言非常生动,富于感染力,使用词汇非常丰富,语法形式也变化多端。而地方志是严肃的、科学的资料书,忌讳使用表示感情的描绘性语言。
        区别于公文语体 公文语体是一种事务性的语体,一般指国家机关、人民团体以及人们相互因处理公务表示意思,按照一定格式所作的一切文书。这种语体类型很多,凡申请书、公函、报告、命令、决议、记录、单据等等都包括在内。公文具有强烈的政治性和政策性,具有法定的权威性和约束力。每种公文只适用于一定的范围,表达一定的内容,适用一定的格式。方志在行文中既不采用公文格式,也不使用公文的词语;在叙事中也不能为了“简明”而扼要,必须“文约而事丰”。
        从以上可以看出,方志一没有政论体的鼓动性语言特征,二没有科学语体的论证性语言特征,三没有文艺语体表示感情的描绘性语言特征,四没有公文语体的格式和专用词语,它区别于其他各种语言风格的一些典型的共同点,是一种独具风格的方志语体。
        2、志书的语言特点和要求
        志书语言崇尚质朴平实、不求辞藻华丽。志书的语气是以第三人称向读者陈述地情,常用决定性语气和表明语气。决定语气陈说编修者对事物的认识和判断,表明语气是编修者对事实过程和要素的表述。志书不用夸张语气、疑问语气、反诘语气、假设语气、揣测语气、祈使语气。志书语言修辞主要使用消极修辞,使志书语言词句通畅,语境妥帖,以其准确地叙事、传人、状物、达意。志书慎用积极修辞、排斥夸张、拟人、借代等手法。
        志书的基本特征是存真求实,客观而真实地反映事物的本来面目。因此,“朴实”是志书文风的基本特点。
 朴   实

        志书直书其事的章法,决定了它的语言运用力求朴实。不偏尚文辞,不堆砌词藻,杜绝一切空话、大话、套话。朴实,即文章要写得踏实,不浮夸,不滥用形容词。朴实与严谨是相辅相成的,虚浮的形容词用多了,就会使文章失去严谨。志书要言简意赅、讲究文采,应修饰得恰到好处。过分了,就会弄巧成拙。
        a.忌滥用形容词与副词。多用或滥用修饰性词语,只会破坏志书语言的朴实性。例如,有一志稿记载党的十一届三中全会以来,通过贯彻执行党中央《关于加快农业发展若干问题的决定》后,农村发生的变化时说:“极大地调动了农民的生产积极性,使农业生产有了巨大发展,乡镇企业取得重大成就。”作者运用“极大”、“巨大”、“重大”三个副词来修饰农村所发生的变化,不符合志书语言表述的要求。地方志最好用事实讲话,不宜直接发表评论,这三个副词显得过分渲染,反而减弱了客观效果。志书欲做到用语贴切,还必须忌用那些语义含混、数量不定的模糊词语。如:“效果显著”、“胜利完成”、“逐渐恢复”、“可能”、“大概”、“差不多”、“很早”、“曾经”等。
        b.忌发表空泛议论。地方志不是评论历史的书,不是史论,多余的评论不但不为地方志增光,反而为地方志减色。例如:“1996年,这个厂依靠自己的力量,利用旧设备改建年产2000吨的钛白粉车间,从设计、改制、安装到拿出产品,仅用了一年零一个月的时间,于1997年3月投产,比新建一座同等规模的钛白粉厂缩短工期两年,节约资金1800万元。这样的建设速度在国内化工史上是没有先例的,是一个创举”;“计划生育是我国的一项基本国策,有计划地控制人口增长速度,使之与国民经济发展相适应,是直接关系到现代化建设和民族兴旺的大问题。”上述例句都带有空泛议论,并未接触本地实际,不符合地方志记事要求。
        c.忌知识性解释。地方志不是教科书,不能有定义讲解式的表述。例如:“风灾,是指瞬间风速达8级或大于每秒17米的风出现或造成灾害者而言,它是本县主要灾害之一。本县气象站建站以来有记载的23年中,共发生风灾42次。”这段话前句是解释风灾这一概念的,我们可以运用文字表述技巧尽可能地变知识性解释为记事性语言。可改为:“县气象站建站以来有记载的23年中,县内发生瞬间风速达8级或大于每秒17米的风灾共42次。”来符合志体。
        d.忌词藻华丽。有一志稿地理篇记某山:“……山,地跨秦巴,气势雄峻,景色壮丽。每当春夏之交,这里就是活脱脱的花的世界……看那杜鹃花,漫山遍野,争奇斗妍,清香袭人。这里又是动物的王国……”读后,并未使人对这座山形成清晰的认识。其实,作为地方志,只要交代清楚此山的地理位置、面积、海拔,植被状况,适当收录寺庙、风物、传说、游记、碑刻等资料,反映出旅游开发价值即可。对此绘声绘色的描述,并不能代替真实可靠的资料。
简   练
        文约事丰,言简意赅,是方志语言的主要特点。胡乔木同志说:“应该要求地方志做到一句也不多,一句也不少。如果说不能做到后一点,至少要做到前一点。”又说:“地方志应该做到详细,同时应做到简略。所谓详细,指它所应讲的方面都讲了;所谓简略,就是指每个方面的说明要像打电报、编辞书那样地精练,惜墨如金,作为一部实用性的文献,不能分量太大,分量太大了引起种种不便。”司马迁作《史记》,叙事三千年,仅用五十二万六千五百字,向为史家称颂。地方志对简练的要求,是一件很不容易做到的事情。
        a.句法
        句子成分。方志的句子,一般采用主语、谓语、宾语结构,少用定语、状语,基本不用补语。只是地方志记载的是事物历史和现状,句子中特别注意时间、地点、事件、人物的记载。因而,句子中要把时间、地点的位置放在前面:
        例一:汉献帝初平八年(公元190年),荆州刺史刘表将治所由武陵汉寿(今湖南常德)迁至襄阳。
        例二:1920年8月,肖楚女首次到襄阳,在省立第二师范学校任教,宣传新文化运动,传播马列主义。
        例一、例二都把时间放在句首作状语,目的是强调时间的记述。句子结构实际都是主谓宾结构。此类句子,在志书大事记、建置沿革、各类事物的出现,各类机构的设立、撤并,几乎全是这类结构,显得较简练。如果在例二中,在肖楚女之前加上“中国共产党的早期活动家和革命家”作定语,就显得拖沓、冗长,就成了教科书。补语在方志句子中出现得不多,只有对谓语补充说明地点和数量时才用一些。这种句子成分的结构可称状语—主语—谓语结构。
        再次,方志句子中,往往通过省略主语、省略谓语和主语共用方法,达到简练明快的效果。
        句式选择。前面讲过,方志使用记述体,一般的句式都是陈述句。叙事时,只要把事物的时间、地点、人物记清楚就行。疑问句、祈使句、感叹句用得很少。一般在记述人物时才会使用。志应根据不同的内容,不同的语言特征,选择不同的句式。一是多用短句,少用长句。句子短、含义宽、容量大是造句的一大特点。二是注意恰当运用完全句与简略句。在实际运用上,不可能处处用完全句,也不可能处处用简略句,总是彼此结合,相辅相成的。为行文简练,在完全句与简略句都可以使用的情况下,就应宁肯运用简略句而不用完全句。三是对于肯定句和否定句的使用。应据不同的语境仔细斟酌,看用肯定句好还是用否定句。四是注意主动句与被动句的不同的用处,区别侧重点。
        b.词法
        词法研究词的构成、变化、分类及用途等问题。这里侧重讨论方志在词法上一些独有特点,以达到简练记事的目的。最主要的是要掌握方志使用词语中的若干禁忌。
        忌滥用能愿动词。能愿动词是表示可能、必要、意志或愿望的词,它们并不能表示事物的客观存在。而志书所记的都是已经存在的事实,陈述事实时一般很少使能愿动词。例如“……林区毗连ⅩⅩ两省三县,群众盗伐林木现象屡有发生,稍有不慎,便可能酿成械斗,希望今后当地政府予以重视。”这是建议性语气,是陈述编写人的愿望。志书也不能采用这种语气。“希望”、“望”、“能够”、“会”、“可能”、一类词,志稿要慎用。“应”、“应当”等能愿动词,志书也不适用,因志书不讲应当如何去做,而只写已经做了什么。
        忌滥用判断词。判断词并不是完全不能用,而注意不用那些下定义、做解释的判断词、判断句。像“书店是图书发行业的业务渠道”,“曲剧由于演唱形式简单、活泼,曲调流畅优美,并反映劳动人民的生活,因而受到境内群众的欢迎,产生了广泛的影响。”此类句子中,分别使用了判断词“是”和因果复句,不符合志书行文要求,应尽量戒除。
        忌用假设之词。方志只记已出现的事实,排斥假设之词。如“境内多为山区性河流,落差大,降水丰沛,如能充分利用其水力资源,大力兴办水电,工业、农业用电就基本能够得到解决。”这种论述只是设想,作为志书,它是废话。故志书一般不用假设复句、条件复句。
        忌滥用助词。志书要保持一种科学的、客观的态度,因此,对结构助词“的”、“地”、“得”、“似的”,语气助词“了”、“呢”、“吗”、“嘿”和“偏”、“竟然”、“难道”等语气副词的运用,应持慎重态度。此外,一般不用叹词和拟声词(象声词)。
流   畅
        方志语言,在讲究严谨、朴实、简练的基础上,还应讲究雅重、优美、流畅。首轮志书,有的语言平庸呆板,缺少生气,究其原因,就是因为片面强调客观论述,而忽略了修辞格的运用。“语法讲的是对不对,修辞讲的是好不好”(吕淑湘),选择适当的修辞方式,使志书语言略带文采,生动流畅。现代汉语的修辞格多达十几种,根据编纂经验,有的修辞是适宜志书语体的。
        a.恰当地运用比喻,既可使文字生动形象,又可使文章简练明了。比喻是文学作品常用的手法,方志在记述风景名胜、山川胜迹时就可适当采取比喻手法。试看新编《谷城县志》对薤山风景区的一段记述:
        薤山风景区距城西26公里,峰奇石怪,向为旅游避暑之地。主峰海拔1098米。其西南山洼有一巨石,形酷似猴,名为“猴洼山”,为游人注目。峰北又有方形巨石,名‘梳妆石’,壁立百尺,三面如削,唯西侧容一人攀登。峰西天子沟又有一立石,状如蘑菇,名“风动石”,顶端磐石直径3米,厚1米,人传大风时磐石转动,奇趣天成。景区森林繁茂,曲径通幽。又多洞泉,山下酷热难当,山上凉爽宜人。抗日战争时期,第五战区司令长官李宗仁将军曾来此避暑。《李宗仁回忆录》写到:“……至薤山脚下乘滑竿上山,行到半途已觉清风徐来,暑气全消。山上林荫片片,泉水潺潺,真是别有一番天地,我这才尝到所谓避暑乐趣。”
        文中通过比喻辞格的使用,把薤山的魅力、神韵更好地表述出来。这种手法也是方志的传统。如同治《随州治》对大洪山溶洞的记述:“洞极幽深”、“篝火而进数十里莫穷其底”;洞内“钟乳凝膏下垂,望齐冰雪微泽,细液滴滴沥不断。”所用比喻恰如其分,语言通顺、流畅、琅琅上口,使人越读越有滋味。志书依据山川风物的特殊功用及特点,运用白描的笔法,同时广收相关传说、诗词、游记、绘画,能起到探索自然、介绍风光,开辟林园,点缀山水的作用。我们应该继承这种传统。
        b.适当运用排比的手法,可以加强语势,使之更加流畅,以增强感染力和说服力。首轮修志,各地运用排比修辞的方式有较多实例:
        例:宋元明清时期,洛阳国都地位虽失,但深厚的历史文化积淀,十三朝王都的遗风,仍赋予洛阳以历史文化名城的桂冠。历历在目的帝寝王陵,记忆犹新的巍峨宫阙,遐迩文明的龙门石窟,悠悠回荡的马寺钟声,香烟缭绕的关冢,纵横交错的伊、洛、瀍、漳,奔腾不息的黄河,宛如长龙的邙岭,驰名中外的三彩陶,誉满天下的牡丹花,香溢四海的杜康酒,如此令人神往的山水名胜、文物遗产,吸引着八方游客,似车轮辐辏,纷至沓来。(《洛阳市志·旅游志》概述)
        志书中的排比辞格的运用,一定要根据内容需要而定,不可勉强。运用排比,句式不一定十分整齐,只要结构大致相同,语气大体一致,内容密切相关即可。
        c.注意语气的韵律和气势,使之声情并茂,增强可读性。旧志很注重语气的韵律,也许因为文言文形成句式韵律比较方便。要使用语体文语句整齐,顺口,富有排比,同时注意每句语气的连贯性和节拍感。例如:“1949年,市区有15714户,人口5.4万人。”读起来不够顺口,若去掉多余的字,改为“1949年,市区有15714户,5.4万人。”就顺口一些。有的志稿套用固定的“开场白”,反复使用相同的“结束语”,既空洞,又重复,缺乏语言美感。在撰写中,可以适当通过排句和对句,使文章形成一定的节奏感,使之琅琅上口。
        需要说明的是,在运用修辞笔法时,一定不能背离地方志的特殊体式与章法,把地方志写成其他的文体。讲究排比,但不能写成骈文或“三字经”,如“徐达,闹革命,春雷动……”;讲究适当比喻,但不能夸张,如“十一届三中全会后,全县经济迅猛发展,群众说‘ⅩⅩ县是孙悟空上西天,打着跟头往上翻’。”提倡文章有点韵律美,但绝不能写成散文诗。如此等等,离开内容的形式美是不可取的。
        综上所述,一部志书在其篇章或条目确定之后,就要靠一字一句形成内容,而这离不开语言文字的功夫和对规则的灵活驾驭!中国人不缺勤劳、不缺智慧,但最缺的是做细节的精神。而简单的招式练到极致就是绝招。用海尔集团总裁张瑞敏的话:“把每一件简单的事做好就是不简单;把每一件平凡的事做好就是不平凡。”同样对于修志也是细节决定成败,再好的篇目设计,如果没有在细节上下功夫,没有遵循基本的规则,那必然不会成功。因此,要成就一部好志书,必须在语言文字的运用和行文规则的掌握上下功夫。
 
 
  网友留言
 
 
我要发言    
 
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
地址:浙江省上虞市行政中心一号楼1416号 电话:0575-81234567 Copyright © 2012 上虞党史网 浙ICP备12037748号