欢迎来到上虞史志网! 今天是:      
 
史志论坛
 
理论研究
史志杂谈
 
 
站内搜索
 
 
 
理论研究
  史志论坛 > 理论研究
 
专业志的编写
【字体: 】【2013-01-06关 闭
        专业志是地方志中最基本的部分。它不仅从百科百业不同的侧面,反映了境内自然、经济、政治、文化、社会各个领域的历史与现状,而且是综合志书的精华部分。如果说地方志是一项系统工程的话,那么专业志就是这个系统工程中的主体工程。可以说,编写好了专业志,地方志的整体工程就已经大体就绪,全面竣工也指日可待了。
   一、基本特点
    专业志是指以某一专项事业或事物作特定记述对象,客观反映其历史与现状的专志。“专志贵专”是专业志最根本的特点,这早为修志界普遍认同。具体说来,主要包括以下几个方面的内容。
   (一)中心明确
   专业志所记述的对象既然是某一特定的事业或事物,其所收录的范围也就应当以这个特定的事业或事物为中心。这就要求我们,要站在全专业的高度,对一切有可能与本专业这个“中心”有关的事物进行全方位的扫描,并认真区分这些相关的事物同“中心”的主次、亲疏关系,只要属于“亲”的范围就应该广收博采,属于“疏”的范畴就一概摒弃,属于“主”的范畴就应当详记,属于“次”的范畴就应当略写。
    围绕“中心”确定专业志的收录范围,有两种情况特别值得注意。一是部门、系统以外的事物,但因其属于本专业的重要内容,应尽可能地加以收录,努力避免出现重大遗漏。如现在的一些大型农场,在行政关系上有的隶属于农垦部门,有的隶属于劳改部门,但其所从事的生产活动却主要属于农业的范畴。而作为综合志书中农业志的承修单位,目前一般都是各级政府内主管农业的部门,这时,承修专业志的主管农业的政府部门就不仅要在志书中记述自己所管辖的有关事物,而且要将隶属于农垦、劳改等部门的有关事物纳入志书的记述范畴。二是隶属于地方政府(部门)以外的事物,虽然与地方政府(部门)无关,但因其属于本专业的重要内容,也要尽可能地加以收录,否则也会出现重大遗漏。例如干线铁路,在行政关系上直属国家铁道部,但在交通志中,如果不收录过境铁路历史与现状的有关资料,地方交通反映得就不够完整。
   (二)内容集中
   辩证唯物主义观点认为,世界上的万事万物都是复杂的,事物与事物之间,常常存在着这样那样的联系,这种联系有时甚至犹如藤蔓植物之附于主干植物,盘根错节,枝缠叶绕。编修专业志,就是要拨开枝蔓,找出主干,并紧紧围绕“主干”谋篇布局,收录资料,展开记述;而不能由主干而枝蔓,由枝蔓而细枝末节,最后眉毛胡子一把抓,什么都记述。这样不但专业的主体被枝枝叶叶所淹没,而且实际上也记不胜记,无法操作。以土地志为例。作为一种载体,土地能承载的事物极其广泛,各种各样的事物差不多都可以找到与它的种种关系:“土”中有矿藏,“土”表有土壤,“土”上有高山流水、飞禽走兽……。按照这样的思维方式引伸开去,人们还可以通过“土风”这个媒介,收录民俗的内容;通过“土音”这个媒介,收录方言的内容;通过“兵家必争之地”这个媒介,收录军事的内容;通过“一方山水养一方人”这个媒介,收录人物的内容,诸如此类。显而易见,按照这样的方式编修出来的土地志一定是内容杂乱,毫无“主干”可言。
   (三)主体突出
   这包括4个方面的含义。第一,专业的基本内容,诸如文学志中的小说创作、散文创作、诗歌创作、戏剧创作、外国文学翻译,电力工业志中的发电、供电、电网调度、用电等等,记述方法上,要详写,浓墨重彩;非专业本身但对专业的发展有推动或制约作用的内容,诸如一般性专业科研、内部专业管理等等,记述方法上要略写,惜墨如金。如“体育志”,学校体育、社会体育、民间体育、竞技体育、体育比赛等应该是这一专业志的“中心”,应加以详写、特写,其次如体育经济、体育科研、体育交流等居于“次”的地位,可以略写,但不能不写,不写志书就不完整。第二,专业的基本内容,在全书所占篇幅的比例要远远超过其他部分,一般不宜低于70%,否则容易产生本末倒置、喧宾夺主之嫌。第三,专业的基本构成要素在全书的总体框架结构上要占有突出的位置,不仅所占分量重,而且所处的层次也较高。第四,在彼此相关的事物中,确定其核心事物,写“核心”带“周边”,写“周边”要围绕“核心”。如铁路事业所涉及的范围相当广泛,但运输是其关键,编修铁路志,就要围绕运输来展开记述,记设备养护突出它在铁路运输保障方面的地位,记机车研制突出它在提高运输能力方面的地位,记调度突出它在科学组织、安全运输方面的地位,等等。
   二、篇目的拟订
    专业志在篇目设计上要突出专业特色。
   (一)总体结构应以专业构成为主体
   从专业志的编纂实践看,许多志书的总体框架结构大体上分卷首、正文、卷末三大块,其中卷首包括序言、凡例、目录、署名、图照等,卷末为编纂始末等;二是正文部分,又分概述、章节、附录三大块,其中附录通常包括大事年表、重要文献辑存,有的还收录了专记、统计图表等;三是章节部分,通常又分基础章、主体章、辅助章三大块。其中的主体章,是全志的主体。试以金融志为例。作为专业志的金融志,一般由货币、金融机构、存款、贷款、汇兑与结算、金融秩序管理、金融科研等几个部分构成。其中,存款、贷款、汇兑与结算是金融业最基本的职能,也是它最基本的构成要素,应是全书重点记述的主体章节。货币、金融机构是金融业存在的先决条件,属于志书的基础章节;金融秩序管理、金融科研是金融业发展的保障和动力,属于志书的辅助章节。
    事物最基本的构成要素既然是专业志的主体,那么在志书中就应该突出地记述。常用的突出主体的方法是升格处理,即把原来属于目的内容升格为节,把原来为节的内容升格为章,把原来属于一章的内容分立为两章甚至数章。仍以金融志为例。在金融业的诸构成要素中,存款、贷款又是重中之重。这时,我们又不妨根据存款、贷款各自的基本构成要素,将存款分立为城乡居民储蓄、企业及财政存款等章,将贷款分立为农业贷款、工商业贷款等章。
    这里需要说明的是,如果是充当综合性志书中的一章(或篇、卷)、非独立成册的专业志,在结构上只要设置前文所说的主体章节就可以了,此外的基础章节、辅助章节一般不必设置,概述、附录等等更无设置的必要。
   (二)横排门类要以事物的专业属性及其基本构成要素作为划分的标准
   横排门类是地方志篇目设置的基本原则,不同门类的事物要放在不同的单元里记述,同一门类的事物一般要放在同一个单元里记述。但一个事物的属性可能具有多重性,因此在横排门类设置篇目时,依据事物的什么属性来“横排”就显得颇为复杂。例如记述工业的专业志,按工业所有制的属性,可分为个体工业、私营工业、集体工业、全民工业、外资工业、合资工业等;按工业行政管理部门的属性,可分为乡镇工业、教育系统工业、粮食系统工业等;按工业产业的属性,可分为轻工业、重工业等;按工业行业的属性,可分为纺织工业、机械工业、电子工业等。这种行业的属性,我们认为才是工业的专业属性。
    按照事物的专业属性及其基本构成要素层层切分设置篇目时,划分的层次应当适中,不宜设得太多。层次过多,容易将较为完整的事物割裂得支离破碎。一般而言,作为综合性志书中一个分册的专业志,设置章、节、目、子目4个层次较为适中,最好不要超过5个层次;非分册的专业章,设置章、节、目3个层次较为适中,最好不要超过4个层次。判断层次设置是否适中的标准,是最低的层次可以完整地反映一个基本事实的面貌。
   (三)按专业内部的相互关系及事物的运行程序编排篇目
   构成专业志记述对象的各基本构成要素,相互间总是存在着种种的联系,或呈并列关系,或呈因果关系,或呈承接关系。在运行程序上一般有先有后。这就要求我们在进行专业志的篇目设计时,力求体现事物的内在联系和事物的运行机制。如《徐州市水利志》共设16章,第一章自然概况,属于兴修水利的基础条件;第二至第七章依次为沂沭泗防洪、区域除涝、江淮水北调、水库工程、灌溉供水、农田水利,属于水利的主体范畴;第八章至第十二章机电排灌、建设管理、防汛防旱、工程管理、水政水法规为水利的次主体,是对水利主体起保障作用的;第十三章经营和水费、第十四章基础工作、第十五章机构人物、第十六章人文景观则属于辅助的范畴,丰富了水利志的内容,形成了徐州水利的全貌。应该说明的是,由于横排门类是地方志篇目设置的基本原则,根据这个原则拟定的篇目,往往会使一些原本关系比较紧密的章节因为彼此并列互不统摄,结构上有时显得比较松散。为了提高志书的整体性,不少方志工作者作了可贵的探索,其中《江苏省志·财政志》的尝试是比较成功的。该志1~12章依次为:财政收入综述、农业税收、工商税收、企业收入、其他财政收入、财政支出综述、经济建设支出、文教科学卫生事业费支出、抚恤和社会福利救济费支出、行政管理费支出、价格补贴支出、其他财政支出。志书将财政收入的几个章组织在一起,并在《农业税收》等有关财政收入的4个章节之前专设《财政收入综述》章,从宏观上集中记述全省各种财政收入的构成与规模;将财政支出的几个章组合在一起,并在《经济建设支出》等有关财政支出的6个章之前专设《财政支出综述》章,从宏观上集中记述全省各种财政支出的构成与规模。《财政收入综述》、《财政支出综述》章的创设,不仅增强了志书总体结构的层次性,而且将农业税收与工商税收、经济建设支出与行政管理费支出等原本似乎互不相干的章,联成了一个完整的有机整体。
   三、竖写的基本方法
   竖写是地方志编纂的一条基本原则。专业志的竖写,就是对某一专项事业或事物发生、发展、演变的主要历史过程
和现状,系统地加以记述。它是联结志书篇目与资料的桥梁和纽带,是修志过程中最为重要的环节之一。
    专业志的竖写方法很多,这里主要介绍4种。
   (一)顺时记叙,勾勒主线
   其特点是按照事物发生的时间为序展开记述,发生在前的先记,发生在后的后记,切忌追叙、倒叙、插叙,否则就会出现时序颠倒、内容混乱的错误。
    我们强调按照事物发生时间的先后依次记述,并不是要求修志者采用自然主义的手法,将某一项事业或事物发生、发展、演变的全过程,一律原封不动地像记流水账那样记录下来。我们只是主张,有选择地写好事物整个运动轨迹中的起点、转折点和终点,以窥一斑而知全貌,举重若轻地勾勒事物发展的主要脉络,努力揭示事物内在的基本规律。起点即事物的起始发端。它是事物的源头,不加追溯则转折点、终点就成了无源之水。转折点即事物发生后兴盛、衰落、恢复、再发展等的重要变化阶段。它是折射客观规律的闪光点,不加反映不但会造成“断线”的错误,而且志书的记述深度也会受到影响。终点一般是指志书下限时的情况,对于志书下限前即已终止了的事物,则是指事物终止时的情况。终点是志书的落脚点,为“详今”、“详近”修志原则的重点所在,不加收录就无从认识事物的现状,而且会造成志书下限不到位的弊端。
    在记述事物的3个点时有3个问题值得注意。第一,写起点应该注意追溯起始发端要适可而止。如果对所采用的史料不加辨别,盲目轻信,甚至捕风捉影,牵强附会,不但不能为家乡的历史增光添彩,反而会弄巧成拙,甚至会给志书造成硬伤。第二,记转折点时,对于历史悠久、演变过程特别复杂的事物,可以选择该事物发展史上的峰顶或谷底作为着力点,以节省篇幅,进一步突出主线。第三,在记述“转折点”时,还应当对造成这个“转折”的原因进行适当地交待。事物的变化并不是无缘无故的,总是有着深刻的原因的。影响事物变化的外部原因,一般有自然因素、社会因素、物质因素,其中自然因素的影响最为持久,物质因素的影响最为“现实”,社会因素的影响最为巨大,不加记述或记述不清,就会影响志书的深度,削弱志书存史、资政、教化的功能。当然,无论是哪种影响事物“转折”的因素,都毕竟是“主角”出场前的铺垫,因而只能简要地记述。
   (二)横陈现状,展现全貌
   专业志记述的起点、转折点、终点确定之后,要将历史分别定格于这些“点”,并在此处对事物一一进行横断面的
   解剖。无论是对起点,还是对转折点、终点的事物横断面进行解剖时,都要牢牢树立“面”的观念,努力对事物当时在全境域范围内发展的宏观情况进行全面地反映。这就要求修志者充分地占有资料,并对各种资料进行科学的梳理和高度地综合与概括,努力站在全境域、全专业的高度,高屋建瓴地写出整个事物的大势大略,切忌以“点”(典型资料)代“面”,只见树木不见森林。
   横陈现状,展现全貌,还要求我们完整地记述事物的各种要素。我们这里所说的要素包括事物的外部要素和内部要素。其中,外部要素是一般事物所共有的,通常包括事物发生的时间、地点、起因、相关的人物、结果等。以某一科研成果为例,其外部要素应为成果名称、研究队伍及项目主持人、立项与完成时间、主要内容、社会效益与经济效益等。内部要素是各个事物所特有的,不同的事物往往由不同的内部要素构成。例如,科研队伍的内部要素,应为学历结构、专业结构、职称结构、年龄结构、性别结构;方言的内部要素,应为语音、词汇、语法;语音的内部要素,应为声母、韵母、声调。无论是事物的外部要素,还是事物的内部要素,都要一一穷尽,不可或缺,否则所记的事物就不完整。
   (三)精选典型,深化记述宏观内容的主要作用在于展示志书记述的广度,这是志书的基本要求。在此基础上,我们还有必要选择、收录典型的人、事、物,以加强志书记述的深度。如《江苏省志·卫生志》在记述中华人民共和国建立前血吸虫病流行的情况时,在收录了全省有螺面积、血吸虫病患者人数、流行区域等有关宏观数据后,以简洁的笔墨,记述了两个自然村庄自1939年至1949年10年间病死76人(总人口原96人)、灭门8户(总户数原20户)的史实,就具有触目惊心、石破天惊的作用。
    运用典型资料说明问题是总结报告、通讯报道甚至一些论著的常用手法,所以专业志使用典型资料应当特别强调突出深、慎二字。深指内涵深刻丰富,最具有代表性。慎指使用典型资料要慎之又慎,不可事事都用,处处滥用:宏观情况尚未记述清楚的不用,找不到内涵深刻丰富、最具代表性的人、事、物的不用,非重点记述的事物一般也不必用。
   (四)选好切点,避免重复
   前面曾经说过,事物之间的联系是普遍的,事物之间的这种联系反映在专业志中,就可能形成交叉。专业志中的交叉有两种表现形式,一是内部交叉,一是外部交叉。一些在专项事业或事物发展历史上影响较大的事物,在同一部专业志的概述、大事记(大事年表)及有关章节中可能多次出现,这就形成了内部交叉。因为事物之间的普遍联系和事物属性的多元化,同一个事物可能既在甲专业志中出现,又在乙专业志中出现,甚至在丙、丁等专业志中出现,这就形成了外部交叉。无论是处理内部交叉还是处理外部交叉,都要选择好记述的角度,根据不同专业志或同一部专业志不同单元的本质要求,加以定向记述。例如,在同一部专业志中,同样是记述一个具体的事物,概述可以侧重于“概”,站在全书的制高点,将这个事物放在整个专业发展的历史长河中来反映,着重写出事物的历史地位;有关章节可以根据写好三个“点”和要素完全的要求,对事物展开详细地记述;大事记(大事年表)则本着“一句话新闻”的原则,“点到为止”。如在不同的专业志中,同样都是记述某一著名古典园林,旅游业志可以侧重于记述它的旅游效益,文物志可以侧重于记述它的文物价值,风景园林志可以侧重于记述它的造园艺术。这样,虽然记述对象都是同一个事物,但却可以使入志资料各得其所,有异曲同工之妙。
 
 
  网友留言
 
 
网友:111 时间:2013/1/18 11:01:37
写的很详细
 
我要发言    
 
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
地址:浙江省上虞市行政中心一号楼1416号 电话:0575-81234567 Copyright © 2012 上虞党史网 浙ICP备12037748号