欢迎来到上虞史志网! 今天是:      
 
史志论坛
 
理论研究
史志杂谈
 
 
站内搜索
 
 
 
理论研究
  史志论坛 > 理论研究
 
年鉴语体特点刍议
【字体: 】【2013-01-06【作者:邱双超】关 闭
        一、年鉴的词语
  勿庸赘述,年鉴条目释文的撰写,必须使用规范的叙述性现代语体文,不用口语、方言、俚俗语。词语应概念清楚,含义直白;少用或不用多义词,非用不可,则少用喻义、引申义,尽量采用其直接词义,使词义通晓、理解统一;数字等的表述,要符合国家标准,不能因“约定俗成”而想当然。
  年鉴内容囊括各行各业,条目释文撰写时仅采纳其范围广泛但程度浅显的行业用语,以照应年鉴独特的文化价值取向和兼顾不同读者的需要,地名、机构首次时出现需用全称,使用简称要规范。年鉴用语应大量运用名词、动词、数量词等实词,少用形容词和副、连、助、介、叹等虚词,也可通过使用短语的形式,以少胜多,趋于简要。
  例1:中共××市市委书记×××、市人大主任×××出席会议。
  例2:宣传部长×××致辞,市××局、市××办公室等单位负责同志参加了会议。
  例3:××银行全年消化了历史包袱××万元。
  例4:截至2004年底,××公司基本实现了年度经营目标。
  例5:××公司是全国××行业六大联合体中出口最好的企业。
  例6:××工程于2004.7.12竣工。
  例1使用简称不规范。“中共××市市委书记”应为“中共××市委书记”,“市人大主任”应为“市人大常委会主任”。由于前者多一“市”,后者少了“常委会”,出现了不该有的赘字和不该少的词,产生了语义偏差。
  例2用词口语化。口语中为了表意快捷,可省略某些重复字眼,如宣传部长、组织部长等,但在书面语中规范提法应为“宣传部部长”和“组织部部长”。“负责同志”的口语化倾向更为突出,当改为“负责人”。
  例3“消化”和“包袱”都是多义词,在文艺语体中恰当使用可以使表述生动、形象,但在年鉴语体中使用,因其本义、喻义、引申义共存,难以使人在理解上“对号入座”。
  例4、例5语义含混笼统,缺乏认知意义。年鉴中不排除使用约数,如“约800万元”、“3000人左右”,这是“大约的数目”,而不能使用“基本”、“可能”、“大体”、“大概”等词语形成“大约的表述”。例5中“最好”,既可理解为“数额最大”,也可理解为“增长最快”,框定不明确。
  例6时间表述不符合国家标准。如果说日常生活中的数字标记尚可灵活随意,但作为正式出版物的年鉴不可“不拘小节”。按照国家标准GBT15835-1995《出版物上数字用法的规定》,年月日的表述为“2004年7月12日”,在引文著录、行文注释、表格、索引、年表等中,年月日可写作“2004-07-12”。
  以上不规范的表述,在年鉴稿件中并不鲜见,原因是撰写者对有些称谓、词汇和专门表述把握得不够严谨。简言之,是对行文规范把握得不牢所致。要做到规范,既要加强对出版物中的名称、时间、数字、计量等用法标准或有关规定的学习,还要靠平时注意表述习惯养成,真正一丝不苟,严谨细致。
  二、年鉴的语法
  年鉴条目释文撰写必须遵守语法规则,做到结构完整,必要的主、谓、宾语和附加成分完备,否则文理不通,影响对内容的表达。年鉴条目撰写讲究简练,但必须简而不陋、简而不残,不能任意压缩句子成分,造成残缺不全或含义不明,也不能将两层意思混在一起,造成句式杂糅、语意混乱。在句式结构齐备的前提下,还要注意相关句子成分的搭配,特别是使用联合短语和并列谓语动词作句子成分时,要考虑前后之间是否对应、相称。
  年鉴条目释文的句类主要使用陈述句,用以直接、明确地表示:是什么,不是什么;是怎样,不是怎样;做什么,不做什么。句型则多用主谓句。为避免歧义,多用完全句,少用省略句。
  在年鉴条目释文语法中,要重视标点符号的使用,因为标点符号是书面语的有机组成部分,不仅表示停顿、层次,也能凸现词语的性质和作用。在年鉴条目释文中,标点符号的使用常常不被看重,而又极易形成意义不清、层次不明。
  例1:2004年,××局加强了监督机制。
  例2:全年共治理水土流失面积60平方公里、环山路90公里。
  例3:××办公室协调国家××部同意作为“××会”主办单位。
  例4:外商投资企业仍是外贸出口的主体,全年出口额58.62亿美元,增长16.6%,占全市出口额的68.9%,国有企业出口14.24亿美元,增长12.6%,集体、私营企业出口12.18亿美元,增长21.5%。
  例5:高技术含量、高附加值产品出口比重扩大,其中,机电产品出口增长34.9%,占出口总额的32.2%。
  例6:国有企业总资产242.3亿元,其中固定资产净值平均余额115.9亿元,流动资产平均余额98.0亿元。
  例7:年内,××公司获得ISO9001∶2000版质量管理体系认证证书。
  例8:全市粮经作物比例为56.4∶43.6。
  例1、例2词语搭配不当。“机制”不能“加强”,宾语“机制”的谓语动词应为“建立、健全、完善”等;结合上下文,“环山路”为当年新建,用“治理”作共同谓语,造成其中的一部分搭配不当。
  例3是一个语法上的兼语句,但兼语句中兼语部分缺损,造成表述不清,无法从字面上了解“主办单位”是谁。
  例4用逗号一逗到底,省事是省事,但“多快好省”却谈不上了。可修改为“外商投资企业仍是外贸出口的主体,全年出口额58.62亿美元,增长16.6%,占全市出口额的68.9%;国有企业出口14.24亿美元,增长12.6%;集体、私营企业出口12.18亿美元,增长21.5%。”
  例5、例6都是在使用“其中”时“其中”前后标点使用不当,造成理解上的困难。例5可修改为“高技术含量、高附加值产品出口比重扩大。其中,机电产品出口增长34.9%,占出口总额的32.2%。”或“高技术含量、高附加值产品出口比重扩大,其中机电产品出口增长34.9%、占出口总额的32.2%。”例6可修改为“国有企业总资产242.3亿元,其中固定资产净值平均余额115.9亿元、流动资产平均余额98.0亿元。”或“国有企业总资产242.3亿元。其中,固定资产净值平均余额115.9亿元,流动资产平均余额98.0亿元。”
  例7、例8标点符号使用不当。“左偏下”的冒号“:”与“上下左右居中”的比号“∶”是不同的,在用微机输入时容易忽视。
  在编辑年鉴条目释文时可以发现,有的条目释文层次清楚、表义准确,令人赏心悦目,而有的句式别扭、意义混乱,读来晦涩生硬。语法作为年鉴条目撰写者的基本功,不可小视。撰写时既要使内容了然于心,又要熟练应用语法规则,做到内容与形式的完美结合。对待语法规范既不提倡墨守成规,但也不能盲目突破,要杜绝“搭配不当”、“成分残缺”、“成分赘余”、“词序不当”、“句式杂糅”和“指代不明”等语法错误。此外,在应用计算机进行写作时,要特别注意输入状态的大写与小写、全角与半角、中文输入法与其他语种输入法的差别,以免标点符号张冠李戴、似是而非。
  三、年鉴的修辞
  年鉴以实用为目的,与文艺语体的“以情感人”和政论语体的“以理服人”是不同的,要求“述而不论、述而不议”,主要表达方式是叙述、说明,不用抒情、描写,不追求语言的艺术化,不能使用夸张、婉曲、比拟、含蓄等积极修辞手段。为使语言明白、通畅、稳密,主要采用消极修辞。
  消极修辞并不意味着不讲究词章,不追求语言美,而是不凭借华丽词藻,以质朴流畅的语言明确地叙事表意,于平淡中见神采,显示精练美、平直美,正如古人所言,“文章不难于巧,而难于拙,不难于曲,而难于直,不难于细,而难于粗,不难于华,而难于实。”
  例1:全年提交提案7件,其中4件提案催生了4部立法。
  例2:在××比赛中,××女队大捷;在××比赛中,××男队夺魁。
  例3:通过建立黑名单库,××行业不法经营一扫而光。
  例4:×××公司取得的成绩不得不令人刮目相看。
  例1使用了修辞格中的比拟手法,形成了语言的情感化。
  例2、例3因为使用了褒义词和贬义词,在语句里含有赞许和贬斥的意思,行文表述不够客观。
  例4以双重否定表示肯定,固然显得有气势,但在年鉴语体中这种积极手段的采用反而不伦不类。
  从编辑年鉴条目释文的现状看,往往在“去修饰”、“去水分”方面占用很大的精力,造成人力和时间的浪费。年鉴条目撰写者要加强年鉴修辞方面的训练。从一定意义上说,要做到表达通俗浅显而内容富有新意,不是更容易,而是更困难。在撰写年鉴条目释文时就是要发挥修辞的调达作用,即通过对字、词、句的调整使内容通达顺畅,杜绝因为采用积极修辞手段而造成的特殊意指或潜义内容。
  四、年鉴的逻辑
  年鉴的生命力在于编纂质量。年鉴优劣与否,准确性是衡量的根本。准确性属于概念、判断、推理等的逻辑问题。如果说语法讲究“用得对”,修辞讲究“用得好”,而逻辑讲究的是“用得准确”。年鉴只有有了“准确性”,才能体现其“存史、资政、利业、实用”的“目的性”,才能“有用”和“有人用”。要实现年鉴的“准确性”,根本所在是要遵守逻辑基本规律,即同一律、不矛盾律、排中律和充足理由律,唯此才能真实反映客观事物,形成确定的、无矛盾的、前后一贯的和有所根据的逻辑特征。
  例1:该厂新研制的××产品是全国所未有的。
  例2:由于解决了下岗再就业问题,该区经济取得长足发展。
  例3:2002年是我厂建厂五年来利润计划完成最好的一年,较2001年超过23%,较1999年超过19%,较2000年超过31%。
  例4:合议庭评议后,经上级领导批准,法庭审判长当众宣布……
  例5:2002年,全市工业企业完成工业增加值542.2亿元,增长18.1%。其中,国有及国有控股企业完成159.6亿元,增长23.8%;集体企业完成132.5亿元,增长26.1%;股份制企业完成179.4亿元,增长36.0%;外资及港澳台企业完成145.1亿元,增长11.3%;其他经济类型企业完成13.2亿元,增长40.4%。
  例1由于缺乏必要的框定,造成表述上的前后矛盾,违反了不矛盾律。
  例2作为因果关系复句,因“因”不充分而违反了充足理由律。
  例3中的时间“2001年”、“1999年”、“2000年”在排列次序上缺乏确定性,违反了同一律。
  例4使用概念不当,法庭应为依法独立审判。
  例5外延划分不当,子项外延之和与母项外延不相等。
  逻辑性是保证思维有确定性、一贯性和明确性的必要条件,文章的逻辑性更是文章权威性的基本要求。如果一部年鉴逻辑错误“层出不穷”,那它作为权威性的资料工具书何以堪用,因此,在年鉴条目撰写过程中要加强逻辑思维,使表达的内容严谨、条理,促进年鉴使用价值的最大化。
  五、年鉴的节奏
  同音乐作品一样,文章也有节奏上的差异。文艺语体与政论语体有节奏长短之分,科技语体与公文语体有节奏强弱之别。年鉴语体在节奏上应兼蓄科技语体之平、公文语体之稳和政论语体的从容,以“平铺直叙”为风格特征。
  语体的节奏往往通过句式长短、层次多少、语气强弱来体现。短句显得生动、活泼,如银珠落盘,长句体现缜密、酣畅,似大河奔流。在长短句式的选择上,年鉴语体应“以长为主,长短相宜”,走相结合的道路。层次多少常借助于关联词语和标点符号,年鉴语体应减少使用关联词语,所以对标点符号的使用就不应仅仅看作是语法问题,而应合理、协调使用,使其在条目释文的节奏上展示身手。恰当运用标点符号,就可以“并义排列,勿使错置;近义辨析,勿使纠缠;同义集中,勿使分离;反义区分,勿使混淆”,从而达到“当散则散、当连则连”的目的。年鉴条目释文的语气要明确、肯定,不拖泥带水、意犹未尽,也不躲躲闪闪、欲说还休,而应开门见山、一气呵成,令人感到斩钉截铁、无懈可击。
  例1:2004年,××公司完成交货值××万元,完成销售收入××万元,完成工业增加值××万元。
  例2:2004年,全市取得科技成果406项。其中,国际领先的55项,国际先进的111项,国内领先的171项,国内先进的65项。
  例3:截至2004年底,全市国有及年销售收入500万元以上非国有工业企业××个,按隶属关系分为中央企业××个、省属企业××个、市地属企业××个、县区属企业××个、乡属企业××个,按经济类型分为国有企业××个、集体企业××个、股份制企业××个、股份合作制企业××个、外商及港澳台投资企业××个、其他企业××个。
  例1、例2同属短句,字数少,结构简单,如果要改为长句,可分别改为“2004年,××公司完成交货值××万元、 销售收入××万元、工业增加值××万元。”“2004年,全市取得科技成果406项,其中国际领先的55项、国际先进的111项、国内领先的171项、国内先进的65项。”
  例3属于长句,字数多,结构复杂,如果要改为短句,可改为“截至2004年底,全市国有及年销售收入500万元以上非国有工业企业××个。按隶属关系分,中央企业××个,省属企业××个,市地属企业××个,县区属企业××个,乡属企业××个。按经济类型分,国有企业××个,集体企业××个,股份制企业××个,股份合作制企业××个,外商及港澳台投资企业××个,其他企业××个。”
  在语体的节奏方面应该强调,一是文章的形式必须服务于文章的内容,不能因为在形式上刻意求工伤害了内容而影响了年鉴的实用性;二是年鉴的文风要努力保持一致,不能片面地、割裂地处理而影响了全书的统一性;三是要考虑到年鉴条目编撰在主观和客观上的差异,既求同也存异,不能搞千篇一律、损害了年鉴的特色而影响了年鉴的丰富性。
 
 
  网友留言
 
 
我要发言    
 
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
地址:浙江省上虞市行政中心一号楼1416号 电话:0575-81234567 Copyright © 2012 上虞党史网 浙ICP备12037748号