欢迎来到上虞史志网! 今天是:      
 
史志论坛
 
理论研究
史志杂谈
 
 
站内搜索
 
 
 
理论研究
  史志论坛 > 理论研究
 
关于保证志书质量的思考
【字体: 】【2013-01-06【作者: 林 浩】关 闭
        一、正确的工作体制是保证志书质量的前提
  我们谈保证志书质量,首先要组织编纂地方志书,志书都没编,质量就无从谈起了。要组织编纂好地方志书,就要坚持正确的工作体制。什么是正确的地方志工作体制,全国政协副主席、中国地方志指导小组组长陈奎元在2006年4月全国地方志系统表彰先进会议上的讲话中,明确指出:“‘党委领导、政府主持、各级地方志编委会及办公室组织实施’是开展地方志工作正确的工作体制。这一工作体制的确立,既是对志书官修传统的继承,又是新时代创新的结果。这一工作体制已被修志实践证明切实有效,完全符合中国国情,必须继续坚持和进一步完善。”
  这一工作体制,包含有三个层面的内容,缺一不可。一是“党委领导”,修志工作是为了继承和发扬中华民族优秀文化传统、繁荣发展中国特色社会主义先进文化,因此,修志工作必然要在党的领导下,才能正确、健康向前发展;二是“政府主持”,《地方志工作条例》明确规定:县级以上地方人民政府应当加强对本行政区域地方志工作的领导。因此地方志工作必须在各级地方政府的主持下才能顺利进行;三是“各级地方志编委会及办公室组织实施”,各级地方志编委会及办公室就是地方人民政府负责地方志工作的机构。《地方志工作条例》明确规定:县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构主管本行政区域的地方志工作,履行下列职责:1.组织、指导、督促和检查地方志工作;2.拟定地方志工作规划和编纂方案;3.组织编纂地方志书、地方综合年鉴;4.搜集、保存地方志文献和资料,组织整理旧志,推动方志理论研究;5.组织开发利用地方志资源。由此可见,在新的历史条件下,地方志工作的职能发生变化,业务范畴得以扩大,工作更具有持续性,不像以往编好一部志书就算完成任务了,而要按《地方志工作条例》要求主管好本行政区域的地方志工作和履行好五项职责。
  因此,保证志书质量的前提就是要坚持“党委领导、政府主持、各级地方志编委会及办公室组织实施”这一正确的工作体制。
  二、“一纳入”、“五到位”是保证志书质量的基础
  陈奎元在2006年4月全国地方志系统表彰先进会议上的讲话中,还指出:“一纳入”(即把修志工作纳入各地经济社会发展规划和各级政府的任务之中)、“五到位”(即领导到位、机构到位、经费到位、队伍到位、条件到位)是做好地方志工作的基本要求。地方志工作是为国存史的重要工作,同时也是一项不容易引起重视,但又十分重要的工作。我国新编地方志工作的实践证明,要真正重视地方志工作和切实解决有关困难,就必须按照“一纳入”、“五到位”的基本要求,将其落在实处,给予应有的重视。
  各地、各部门落实好“一纳入”、“五到位”只是做好地方志工作的基本要求。地方志工作的主要任务就是要编好地方志书和地方综合年鉴。从我省地方志工作的现状来看,各地在“一纳入”方面基本是做到了;在“五到位”方面,各地参差不齐,在领导到位、机构设置、经费使用、队伍结构、条件配备等方面都存在不足,这势必影响地方志工作,影响编纂地方志书和地方综合年鉴。因此,我们要充分意识到并完全认定:只有落实好“一纳入”、“五到位”,保证志书质量才有可靠的基础。
  三、高素质的修志队伍是保证志书质量的关键
  地方志书是由各地、各单位热心地方志事业的同志共同参与编纂而成的,也就是我们通常所说的“众手成志”。因此,志书修纂者水平高低,显然成为左右志书质量的关键所在。
  《地方志工作条例》第九条对地方志编纂人员作了明确规定:编纂地方志应当吸收有关方面的专家、学者参加。地方志编纂人员实行专兼职相结合,专职编纂人员应当具备相应的专业知识。这条规定有三层意思,一是要吸收有关方面的专家、学者参与编纂地方志;二是地方志专职编纂人员应当具备相应的专业知识;三是地方志编纂人员实行专兼职相结合。以这条规定来衡量我省各级修志队伍,由于种种原因,至少说在吸收有关方面的专家、学者参与编纂地方志和地方志专职编纂人员应当具备相应的专业知识方面都还存在差距,尤其是在地方志专职编纂人员应当具备相应的专业知识方面更显不足。因此,有必要优化和改造我们的修志队伍。
  一是尽可能地创造条件,尽量把本地有关方面的专家、学者引进我们的修志队伍。这些专家、学者最好能成为专职编纂人员,假如条件不许可,只要他们愿意帮助修志,成为兼职的编纂人员也好。有各方面的专家、学者参与修志,至少可以相应改变我们的修志队伍知识结构单一的问题,更好地承担和高质量地完成修志任务。
  二是要加大对现有修志队伍的培训力度。江泽民曾指出:“编纂地方志,工作量大,要求又高。要努力提高修志队伍的马列主义水平、政策水平和专业理论水平,逐步建立一支具有开拓和献身精神,较高理论和业务素养的修志队伍。”这句话,为重视并强化培训工作,加快地方志队伍建设指明方向。修志是一项政治性、专业性很强的工作,从修志队伍现状来看,本人感到应做好以下几方面的培训工作。1.加强政治理论培训,就当前来说,要认真学习和领会党的十七大精神,高举中国特色社会主义旗帜,以科学发展观统领地方志工作。2.加强国策培训,尤其是改革开放以后的国策培训。3.加强地情内容的培训。4.加强方志业务的培训。包括:地方志基础知识、资料收集工作、志书编纂方法等的培训。5.加强自然、政治、经济、文化、社会等相关学科知识的培训。6.加强出版基础知识的培训。7.加强信息技术知识的培训。
  三是今后地方志工作机构在录用人员时,也应适当引入理工科的人才,这样我们的人员结构才会更加合理,更适应地方志工作的需要。
  四、健全完善的规章制度是保证志书质量的要素
  志书质量是一个综合概念,是一个总体衡量标准,要使志书质量得到根本保证,就必须建立一套完善的规章制度,并在日常工作中认真贯彻执行,只有制度才能规范和保障志书的质量。
  一要制订志书编纂总体方案。志书编纂总体方案,应该说是志书编纂工作的总纲,这在工作伊始就必需认真考虑和严肃编制。志书编纂总体方案大致包含:指导思想、组织领导、编纂任务、编纂经费、编纂体例、编纂质量、工作步骤、印刷出版等方面的内容。
  二要制订志书资料搜集、整理、保管制度。《地方志工作条例》明确规定:地方志书,是指全面系统地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献。这就是说“资料性”是志书的本质特征,因此制订志书资料搜集、整理、保管制度是十分必要的。要对志书资料搜集的范围(档案资料、图书资料、音像资料、口碑资料、田野调查资料等等),资料搜集的办法(公开征集,派人到档案馆、图书馆等有关单位摘抄、复制,走访当事人、亲历者,实地考察等等),资料的整理(分类、考证、比较等等)以及资料的保管使用作出明确规定。这样才能保证入志资料的可靠、全面,也能使所收集的资料得到很好的保存,为今后进一步开展地情专题研究作资料的储备。
  三要制订志书总编室工作条例。志书总编室是志书总纂成书的关键机构,是各级地方志工作机构必须设立的工作部门,其构成人员有主编、副主编、文字编辑、图表编辑、美术编辑、数据编辑、录入员等。为了使志书总编室能够高效、有序、正常运转,制订志书总编室工作条例是必不可免的。志书总编室工作条例主要包括:性质,任务,主编、副主编、各类编辑、录入员的职责,运作程序,时间表等等。
  四要制订志书编纂凡例。凡例,《辞海》解释为:说明著作内容和编纂体例的文字说明。语出杜预《春秋左传序》:“其发凡以言例,皆经国之常制,周公之垂法,史书之旧章。”今多放在书的前面,也称“例言”、“发凡”。由此可看出凡例的作用和重要。志书编纂的凡例,在志书编纂起始便要拟定,至少要有凡例的草案,这样才利于规范志书的编纂。志书编纂凡例大致包含:修志的指导思想、目的,内容的范围及上下限,体裁,分类及排序,文体文风,入志人物的原则及标准,历史纪年、名称、数字、计量单位、标点符号等的用法,统计数据、文字资料使用,以及需作特别说明的内容。
  五要制订志书行文通则。志书通常是“众手成志”,为此,很有必要在修志伊始制订志书行文通则,以规范和提高志书的统一性、科学性、准确性,消除志书的硬伤。省方志委以闽志委\21号文下发“关于印发《福建省第二轮市、县(市、区)志书编纂行文规范》(试行)的通知”,此行文规范对:书名、体裁、结构层次、标题、小序、文体、语言、文字、标点符号、图表、照片、时间表述、名称、称谓、数字运用、符号、代号、度量衡、注释、引文、文献选录、志书署名等都作了详细的规定。假如,各地在工作过程中觉得还有些行文要求须作统一,不妨以补充规定的方式颁行。
  六要制订志书编辑细则。志稿开始总纂时,参与总纂的每位同志必须遵循志书编辑细则展开工作,这样才能保证志稿的规范统一,才能从源头上保证志书质量。志书编辑细则需有以下规定:(1)认真贯彻执行志书编纂总体方案,(2)认真贯彻执行志书编纂凡例,(3)认真贯彻执行志书行文通则,(4)认真审阅分志初稿并提交评价报告,(5)评价报告须经分管副主编审查同意后方能动手修改,(6)重大改动或退稿应由主编或总编室会议决定,(7)总纂初稿形成后须提交分管副主编审查,(8)总纂稿最终由主编审定。
  七要制订志稿评议规则。首轮志书编纂实践证明,志稿经过评议,广泛征求意见,集思广益,可以及时发现和修正志稿中的差错和不足,实行志稿评议制度,是保证志书质量极为有效的措施,是二轮修志必须加以坚持和不断完善的。志稿评议规则应该包括这三个层次的要求:一是分志初稿评议阶段,以各部门单位为主,各级地方志工作机构配合;二是总纂稿评议阶段,以有关专家学者为主,各级地方志工作机构配合;三是评议稿评议阶段,召开省市县三级评稿会,以各级地方志工作人员、有关领导和专家学者为主。志稿评议内容主要针对志书的政治质量是否正确,包括观点问题、保密问题、敏感问题、导向问题、宣传色彩问题等等;篇目设置是否科学合理;内容是否全面、系统,内容记述是否符合“竖写”要求;史实是否准确无误;是否体现地方特色、时代特征、行业特点;文体文风是否符合要求;文字是否精雕细琢;数据是否准确;图表设计是否合理;照片选择是否反映地情特点和时代特征,是否具有存史价值等等。
  八要制订志书编纂督查和激励制度。今天的社会已进入信息时代,志书编纂也要讲求时效性。为此也须建立督查和激励制度,在保证质量的前提下,对进度提出明确要求;对于保质按时完成任务的单位或个人,应给予精神和物质的奖励;对于在规定时限内没有完成任务的,也应明确处治的方式。
  九要制订志书审查验收制度。编修地方志是中华民族的优良文化传统,是承上启下、继往开来、服务当代、有益后世的千秋大业。所以,省政府办公厅以闽政办【2005】18号文转发省地方志编纂委员会关于设区市志稿审查验收和县(市、区)志稿审核管理办法的通知。各级地方志工作机构除了认真贯彻执行此通知外,还必须制订本级的志书审查验收制度,做到程序明确、手续完整。本级的志书审查验收制度至少包含以下几方面:(1)总纂好的分志稿应送回有关单位部门审查,需请单位行政主官签署审查意见并盖单位公章。(2)整部送审稿中有关“军事、保密、民族、宗教、涉外、涉台港澳、公安司法、计划生育、统一战线”等,须送同级相关部门或单位审查,需请单位行政主官签署审查意见并盖单位公章。(3)入传人物中,党内领导干部送组织部审查,党外人士送统战部审查,需请单位行政主官签署审查意见并盖单位公章。(4)整部送审稿应送统计局,对统计数据作审查,需请单位行政主官签署审查意见并盖单位公章。(5)各级地方志工作机构还需设立专项审查小组,分别审查文字、图表等内容,并签署审查意见。(6)应由党委、政府组织本级志稿审查验收小组,对整部送审稿进行审查,由审查验收小组签署审查意见并盖党委、政府公章。
  五、行之有效的工作方法是保证志书质量的手段
  在明确了保证志书质量的前提、基础、关键、要素后,我个人觉得要保证志书质量,在工作中,还必需有些具体的、可操作的手段。通过到各地地方志工作机构调研以及分析研究各地、各部门报来的经验总结材料,我个人以为:行之有效的工作方法才是保证志书质量的最好手段。主要有以下几方面:
  (一)充分酝酿,拟定基本篇目
  篇目是志书的蓝图,在拟定志书基本篇目时,要深入分析研究本地的地情,按照科学分类和社会分工相结合的方法,事以类聚,类为一目,以自然、政治、经济、文化和社会为序排列,做到横不缺要项,突出地方特色、时代特征、行业特点。
  (二)精心组织,任务落实到人
  根据志书编纂总体方案中的任务要求,精心组织,不但将任务分解到有关单位或部门,还得将任务落实到具体人员,各地地方志工作机构要协助有关单位或部门建立志书编纂班子,以政府名义与有关单位或部门的行政主官签定目标责任状,以期按时保质完成编纂任务。
  (三)抓好时机,开展业务培训
  在各有关单位或部门建立好志书编纂班子,具体编纂人员全部落实后,各地地方志工作机构要适时开展地方志业务培训。培训内容,作为单位或部门参与修志的同志,应以学习地方志编纂业务和出版基础知识为主。培训方法主要有:(1)本地办班培训;(2)派员出外参加培训班学习;(3)与兄弟单位相互交流,既可请进来传经送宝,也可出外取经;(4)以会代训,可以通过座谈会、经验交流会、评稿会等形式来培训队伍。
  (四)广泛宣传,依法收集资料
  要充分利用各种新闻媒体、各种大型活动和有关会议,广泛宣传修志的目的、意义和作用,取得共识,形成全社会参与修志的良好氛围。按照《地方志工作条例》精神,依法征集和收集地情资料。
  (五)以点带面,编纂志书初稿
  在编纂工作起始阶段,可先确定几个试点单位,开展初稿试写工作。志办同志要时时跟踪,及时发现问题、解决问题,不断总结经验教训,在时机、条件成熟时,再全面推开。
  (六)不留死角,促进平衡发展
  修志工作全面铺开后,志办同志要依据志书编纂督查和激励制度,在规定的时间段,对各有关单位或部门的编纂进度进行督查,通过表扬先进来推动后进,达到平衡发展的目的。
  (七)分类指导,健康有序推进
  在修志进入中期阶段,各地地方志工作机构要根据所掌握的情况,及时开展分类指导。对已交到志办的初稿,要立即安排总纂人员按照志书编辑细则,认真审阅志稿,及时反馈修改补充意见,以免时间拖长,部门修志人员变动,造成不必要的麻烦。对于正在编写初稿的部门,要有针对性地加以辅导,以免走弯路影响士气。对于工作停顿或还未开编的单位,要加大推动力度。只有这样,修志工作才会健康有序向前推进。
  (八)加强交流,相互取长补短
  有句话叫“他山之石,可以攻玉”(《诗·小雅·鹤鸣》)。还有一句话叫“听君一席话,胜读十年书”。我们在编修新方志时,各级地方志工作机构要加强交流,共同探讨修志过程中遇到的新情况、新问题,通过相互沟通交流,及时找到解决的办法和途经,促进工作顺利、高效开展。
  (九)深入评议,认真修改志稿
  在完成各个阶段的志稿时,各地地方志工作机构要按照志书审查验收制度,组织人员对志稿进行深入评议,并将评议中所提各类意见、建议,作认真的梳理,择善而从,举一反三地消化吸收,使志稿日臻完善。
  (十)严格审查,及时修正错误
  完成志书送审稿后,各地地方志工作机构要严格按照志书审查验收制度,及时送审。对在各层次审查中所发现的差错,要不厌其烦地认真修改,把差错消灭在出版发行之前。
 
 
  网友留言
 
 
我要发言    
 
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
地址:浙江省上虞市行政中心一号楼1416号 电话:0575-81234567 Copyright © 2012 上虞党史网 浙ICP备12037748号