欢迎来到上虞史志网! 今天是:      
 
党史纵横
 
上虞大事记
红色记忆
 
 
站内搜索
 
 
 
上虞大事记
  党史纵横 > 上虞大事记
 
上虞大事记(1997年1月-6月)
【字体: 】【2012-10-07关 闭

        1月2日 召开全市企业形势任务教育工作会议 为期一个月的企业形势任务教育工作将在全市17个系统全面展开。会上,市委副书记陈维均作了讲话。
        同日 市长姚作汀向董建华赠送“女儿红”黄酒 赠送仪式在香港香格里拉酒店举行。市长姚作汀向董建华当选香港特别行政区长官表示祝贺。
        1月10日 市委召开征求《上虞市社会主义精神文明建设纲要》意见座谈会 全市职能部门领导、老干部、民主党派人士参加座谈,市委书记王润生到会听取意见。
        1月14日 市委十届八次全会扩大会议召开 这次全会扩大会议的中心议题是:审议通过《上虞市社会主义精神文明建设纲要》,回顾总结我市1996年两个文明建设的成绩,确定1997年经济社会的发展思路、奋斗目标和工作任务。王润生书记代表市委作工作报告,姚作汀市长部署春节前后工作。
        1月15日 绍兴市人大主任联席会议在我市召开 绍兴市人大主任、副主任和各县市(区)人大主任参加会议。
        1月18—19日 我市三期国家立项农业开发项目通过省级验收 省验收组经过现场踏看和档案资料核对后认为,上虞市在1994年至1996年三年时间内,按省批要求,完成了2·9万亩开荒和2·9万亩低产畈改造的开发建设任务,造林面积达到2400亩,完成率均达100%。在资金配套上,到位资金与实际支出数相等。
        1月20日 上虞港一期码头通过交工验收 省交通厅、省交通厅航运管理局、省钱塘江工程管理局等单位领导、专家参加验收。
        1月23日 绍兴市委书记鲁志强慰问我市老同志和困难户 鲁志强慰问了谢塘镇新岑村部分老党员、特困户、五保户和优抚户。
        同日 召开全市市级机关科(股)级以上领导干部大会 市长姚作汀传达了全省经济工作会议精神,市纪委书记章永志作了关于干部廉洁自律的报告。
        同日  召开全市交通工作会议 提出今年交通工作思路:确保“打通三扇门、确保一条路”,改造新建县乡公路近200公里,完成交通基础设施项目30个,总投资1·8亿元。
        1月24日 我市与澳大利亚维多利亚州方顿市缔结友好城市 副市长章宝土与方顿市专员内佛洛·歌德温分别代表双方在协议书上签字。
        1月26日 上虞港开港通航 上虞港是绍兴市唯一的出海港口,东距“东方大港”北仑港81海里,北至上海港108海里。一期工程总造价4000万元,年设计吞吐量27万吨。省、绍兴市及我市领导出席通航典礼。
        1月27日 我市农普现场登记通过绍兴市级验收 我市农普现场登记工作统一在1996年12月15日正式开始,至1997年1月5日结束。绍兴市验收组抽取了小越镇作为验收对象,验收结果良好。
        同日 省海涂开发“九五”项目落户我市 被列为省“九五”重大科技项目的海涂农业综合开发现代科技示范园区建设研究方案,通过省有关部门专家论证,项目主园区6000亩设在市海滨实验农场,副园区设在我市新围未开发的涂地上,该项目由省农科院主持,市人民政府和浙江农业大学为副主持单位。
        1月28日 市委、市政府举行副局级以上离退休干部情况通报会 会议听取了市委常委、组织部长徐尧峰关于1996年我市经济和社会发展情况及1997年工作思路的通报。
        1月29日 省委常委、副省长刘锡荣来我市调研 召开了企业形势任务教育座谈会,会议由市长姚作汀主持,市委常委、宣传部长卢一勤介绍全市企业形势任务教育工作情况,金威集团等企业也介绍了开展教育活动的具体做法。
        2月3日 我市召开优高农业专业(示范)村建设工作会议 市长姚作汀在会上对发展优高农业、扶持50个专业(示范)村作了全面部署和动员。全市成立发展优高农业建设领导小组,市五套班子领导挂职蹲点,市39个部门挂职帮助工作。乡镇和部门以及50个专业(示范)村领导参加会议。
        2月9日 廖承志夫人经普椿回家乡看望 80高龄的经普椿女士和其子廖辉等一行10多人,参观了春晖中学并拜竭了经亨颐先生墓地,省侨办及我市领导陪同前往。
        2月18日 市委、市政府召开全市经济工作会议 会议认真贯彻中央、省经济工作会议和全国农村工作会议精神,落实市委十届八次全会扩大会议精神,部署今年经济工作。会上,市委书记王润生和市长姚作汀分别作了重要讲话。
        2月24—26日 全省治水、水政工作会议在我市召开 会议听取了我市水利局等7家单位的经验交流,表彰了上虞、杭州等14个全省水政水资源管理先进单位,省水利厅厅长章猛进部署了今年省防汛水政工作。
        2月26日 省石化厅厅长马光武来虞考察 先后考察了新杜邦集团、化工总厂、新虞石化公司和皇马集团等4家化工企业。
        2月底 我市实施“3553人才工程” 全市召开人才工作会议,全面实施“九五”期间的“3553人才工程”,即到2000年专业技术人员总量达到3万名。具有中、高级专业技术职务的人数达5000名,引进各类专业技术人才5000名,培养、选拔各类优秀人才300名。市长姚作汀在会上与有关部门和乡镇的负责人签订了“九五”人才工作目标责任书。
        3月4日 召开全市农税、乡镇财政工作会议 市长姚作汀、副市长严永泰出席会议并讲话,要求围绕“收、管、用”抓好乡镇财政工作。
        3月6日 省林业厅厅长程渭山来我市检查 程渭山厅长一行,先后检查了市棉种场黄花梨生产基地、市海涂实验农场林带以及大勤乡完善山林经营责任制试点情况,肯定我市平原绿化和山林开发工作。
        3月14日 召开全市党建工作会议 会议的主题是贯彻落实全省党建会议精神,部署今年我市的党建工作。市委书记王润生作重要讲话。
        同日 市委、市政府召开全市粮棉生产工作会议 会议要求贯彻粮食生产“稳定、提高”的工作方针,实现粮食播种面积90万亩、总产量34万吨,棉花面积31万亩、总产量16万担的目标任务。
        3月15日 绍兴市委书记沈跃跃、市长纪根立来虞视察 在听取王润生书记的综合情况介绍后,沈跃跃一行先后察看了浙江卧龙集团、蒿坝现代农业示范区及东关镇新建庄村。
        3月16—19日 政协上虞市第五届委员会第五次会议召开 市政协主席陈尔庄作政协五届常委会工作报告,市政协副主席金家宝作关于政协五届四次会议以来提案工作情况的报告。与会委员列席了市第十二届人民代表大会第六次会议,听取并讨论了姚作汀市长所作的《政府工作报告》。会议审议并通过了政协常委会的工作报告。
        3月17—20日 上虞市第十二届人民代表大会第六次会议召开 出席代表309名。代表们听取并审议了姚作汀市长所作的《政府工作报告》、《上虞市1996年国民经济和社会发展计划执行情况和1997年国民经济和社会发展计划草案》、《上虞市1996年财政预算执行情况和1997年财政预算的报告》、《上虞市人大常委会工作报告》、《上虞市人民法院工作报告》、《上虞市人民检察院工作报告》,并通过了相应的决议。
        3月23日 我市举行香港回归祖国倒计时100天纪念活动 在城区街心公园设立香港回归倒计时牌。全市各地举行丰富多彩的纪念活动。
        3月24日 我市与省农发集团海涂土地受让签约 严永泰副市长代表上虞市人民政府签约,签字仪式在杭州举行。
        3月25日 绍兴市企业计生工作管理现场会在我市召开 副市长章宝土到会祝贺,省、市及绍兴各县市(区)计生领导参加会议。
        3月26日 市政府召开第八次全体会议 会议的主题是落实市十二届人大六次会议提出的目标任务。市长姚作汀作工作报告,市委书记王润生到会就干部队伍建设和具体工作方式方法作了讲话。
        3月27日 我市召开小越镇综合改革试点论证会 小越镇被国家建设部列为全国小城镇建设示范点之一,全省41个小城镇综合改革试点单位之一。为搞好改革试点,有关领导和专家在会上对《小越镇综合改革试点实施方案(草案)》进行了论证。
        同日 市工作组下乡指导春备耕 我市抽调72名机关干部,组成24个春备耕工作组,由副局级领导干部带队,集中20天时间,帮助乡镇村落实早稻、棉花种植面积,协调涉农部门搞好服务工作。
        3月31日 我市五家建筑企业获殊荣 农垦、六建、五建、海滨、恒通等五家建筑公司,荣获1996年度上海市进沪施工优秀企业。
        3月下旬 市政府出台陈粮收购政策 确定今年陈粮收购重点是保大户自购粮,分阶段敞开收购国家定购粮任务内的粮食(包括农业税)。
        3月下旬 新围海涂一项目获省一等奖 由省农科院、上虞市人民政府、浙农大承担的省重大科技攻关项目“新围海涂综合治理与农业开发利用技术途径”荣获省科技进步一等奖。
        4月2日 召开全市城区第七期拆迁工程动员大会 市委书记王润生、市长姚作汀分别作重要讲话。会议要求拆迁户在5月31日前完成搬迁工作。
        4月9日 市委召开十届九次全会扩大会议 会议酝酿和圈选我省出席党的十五大代表候选人初步人选。
        4月上旬 市供销社获殊荣 市供销社被评为全省供销系统的23家龙头强社之一(县、市社),东关、崧厦、章镇3家基层供销社被评为龙头强社(基层社)。
        4月14日 当代茶圣吴觉农先生诞辰一百周年纪念会在我市举行 省人大常委会副主任毛昭晰、省长助理李长江、中国国际茶文化研究会会长王家扬、绍兴市政协主席戴本妥和我市领导等出席纪念会。会后,在我市的绿洲山庄举行吴觉农铜像揭幕仪式。
        4月16日 中办、国办信访局领导来虞考察 对我市连续18年坚持领导信访接待日制度,设立19个专项基金,把本来可能引发的社会问题消除在萌芽状态的做法予以充分肯定。
        4月18日 市政府召开第十三次常务会议 会议研究了国有资产管理、公费医疗制度改革等工作。
        4月23日 鲁松庭副省长视察阳光集团 充分肯定阳光集团重视市场、科技和管理的做法。省政府办公厅、省科委领导和市委书记王润生等陪同考察。
        同日 我市召开反腐败工作会议 会议传达了江泽民总书记在中纪委第八次全委扩大会议上的重要讲话,同时传达了绍兴市委书记沈跃跃、纪委书记顾秋麟在绍兴反腐败工作会议上的讲话精神。会议落实了反腐败工作措施。
        同日 市综治委召开动员会 全市举行“创安”现场会暨“百日防控建机制”动员会,市有关领导出席会议。
        4月25日 绍兴市委书记沈跃跃来我市视察 沈跃跃、陈章方、顾仁章一行察看了上虞港、九六丘海涂、五甲渡、上浦闸及小舜江水库等工程。
        4月27日 著名经济学家于光远、俞伟来我市 考察参观了浙江阳光集团等企业。
        4月29日—5月1日 共青团上虞市第十三次代表大会召开 大会审议并通过了赵如浪代表共青团上虞市第十二届委员会所作的工作报告,选举产生了共青团上虞市第十三届委员会委员、常委,赵如浪为书记,俞中、余云才为副书记。
        4月30日 我市表彰“五有”职工、争当“九五”功臣先进者 10名优秀职工,10企事业优秀党政领导干部和10名优秀科教工作者受到市竞赛领导小组的表彰和奖励。
        同日 329国道边墩至五车堰拓宽工程开工 该工程施工路段全长6·34公里,列入省交通厅1997年工程项目。
        5月4日 我市隆重纪念“五四”运动七十八周年 纪念会上表彰了市十大优秀青年财税工作者,市十大希望工程建设者。
        5月4—5日 省财政厅、水利厅、农业厅领导来我市 检查验收我市粮食自给工程实施情况。
        5月8日 国家综合农业开发办领导来虞考察 考察组在九六丘海涂进行了实地考察,详细了解了开发情况和围垦工程进展情况,并踏看了九六丘二期工程新筑海塘。
        5月10日 我市与浙师大签订联合办学协议 按照协议,将在浙师大校园内设立“浙江师范大学上虞分校”,由我市与浙师大共同建设和管理。从今年起至2000年,每年为我市培养本科生50名,四年共培养本科生200名。定向招生计划纳入当年国家普通高校本科招生计划,学员毕业后回虞工作。
        5月12日 五甲渡大桥正式竣工 五甲渡大桥是上虞境内第八座横跨曹娥江两岸的大桥,是我市重点工程——曹娥江五甲渡截弯取直工程的重要组成部分。
        5月13日 省长助理李长江来虞视察 省长助理李长江在省围垦局专家和我市领导陪同下,视察了九六丘二期围涂工程现场。
        5月14日 国家经贸委常务副主任张吾尔来虞 张吾尔一行视察了阳光集团,指出该企业已具备上市条件,要加快进入国家经贸委重点扶持企业的圈子,切实做好各项基础工作。
        5月14—15日 我市顺利通过全国体育先进县(市)复查验收 这次验收复查是对我市1992年被国家体委命名为第四批全国体育先进县的复查验收,是省体委受国家体委委托而进行的。复查验收组在听取汇报后,实地察看了体育运动场、游泳池、乒乓房等体育设施,随后检查了市邮电局、丰惠镇等单位和乡镇的体育运动开展情况。
        5月15日 九六丘二期围涂堵通成功 宽达820米的大通堵通成功,为九六丘二期2·2万亩围涂工程迈出了决定性的一步,同时也为三期2·5万亩围涂工程打下了坚实的基础。
        同日 市扶贫工业区现场办公会议在下管镇召开 市扶贫工业区设在下管镇北郊,一期开发用地30亩。
        同日 绍兴市党性锻炼报告团来我市 陈放等7位绍兴市级青年标兵作了先进事迹报告,我市政法系统、乡镇和有关部门的党团负责人及建党积极分子等600余人听取报告。
        同日 绍兴市首家粮农经济合作社在大勤乡成立 该合作社由大勤乡粮管所、乡农经站、粮站职工、种粮大户共同出资共同经营,融粮食产销和服务为一体的实业性组织,总投资30万元。
        5月17日 柴松岳代省长来虞调研乡企改革与发展问题 柴松岳代省长一行实地察看了上风、卧龙、联丰、阳光等4家企业,召开了有我市领导和部分企业家参加的座谈会,并听取市长姚作汀就我市乡镇企业发展情况所作的专题汇报。
        5月19—21日 市委、市政府在广州举行1997年招商活动 期间举行了新闻发布会,虞籍乡亲迎回归座谈会,招商洽谈会,市越剧团慰问演出等活动。
        5月28日 虞籍著名教育家陈鹤琴铜像揭幕 陈鹤琴铜像揭幕暨学术报告会,在省示范幼儿园市鹤琴幼儿园隆重举行,来自京、沪、杭、宁、绍的专家学者,省市有关领导和陈鹤琴亲属代表等数十人与会,南京师范大学唐淑教授为全市各地近百名幼儿教师作了学术报告。
        同日 市职技校升格为市职业中专 这是我市首家职技校升格为职业中专。该校创办于1985年,目前已拥有建筑、财会、现代办公、烹饪等10多个专业,1000多名师生。学校先后被评为浙江省首批示范职业中学、省重点职业中学和首批国家级重点高级职业中学。
        5月底 全市党政干部住房清理工作结束 这次清理是从1996年9月开始的,共清理清退住房36套,总建筑面积1877·3平方米,补缴房款89·76万元。
        6月5日 召开全市预算外资金专项检查动员大会 会议决定于6月5日至        8月10日对全市预算外资金收支情况进行专项检查,检查重点为今年前5个月各种收费执罚及预算外资金的收支情况。
        6月11—12日 绍兴市副市长袁长寿来我市调研山林责任制完善工作 在听取市农经委的汇报后,赴大勤、驿亭两乡镇实地考察优高农业。我市共完善山林责任制面积22万亩,增加村一级集体经济近530万元。
        6月13日 召开全市“三轮”创建总结暨“四轮”创建动员大会 市委书记王润生作重要讲话,市委副书记陈维均作工作报告,市五套班子领导出席会议。
        6月18—19日 绍兴市委书记沈跃跃来我市调研 考察开发农业和山林经营责任制落实情况,绍兴市领导袁长寿、张纪南和我市有关领导陪同。
        6月20日 召开全市村镇建设、土地管理暨环境保护工作会议 市委书记王润生作重要讲话,市长姚作汀作工作报告,会上还表彰了1996年度村镇建设、土地管理、环境保护中涌现的各类先进。
        6月25日 我市举行杜婉容百年诞辰纪念活动 杜婉容先生是我市著名的爱国民主人士。市领导陈维均、陈尔庄等参加了纪念活动,杜婉容先生的生前战友、亲属代表近20人也参加了活动。
        6月27日 举办迎香港回归大型歌咏比赛晚会 汇演在火车站广场举行,全市26家单位的1500名职工参加演出。
        6月28日 《上虞市公费医疗统筹管理试行办法》出台 全市召开公费医疗制度改革动员大会。经市政府第三十五次常务会议研究同意,《上虞市公费医疗统筹管理试行办法》将于7月1日起实施,核心内容为统筹基金筹措、统筹基金的分配和统筹基金的支付。

 
 
  网友留言
 
 
我要发言    
 
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
地址:浙江省上虞市行政中心一号楼1416号 电话:0575-81234567 Copyright © 2012 上虞党史网 浙ICP备12037748号