欢迎来到上虞史志网! 今天是:      
 
人物春秋
 
革命英烈
名人名贤
 
 
站内搜索
 
 
 
革命英烈
  人物春秋 > 革命英烈
 
朱盛茂
【字体: 】【2012-12-28关 闭
        朱盛茂,原名朱世吉。1905年出生,1949年4月牺牲。上虞永和麻岙村人。1937年参加革命,1938年加入中国共产党,开展党的地下活动,积极参加抗日救亡和与日伪顽作顽强斗争。1945年9月,我军北撤时服从组织,就地留守,开展隐蔽斗争。1947年,我军转入战略进攻,重整武装,恢复敌后根据地,他担任中共朱巷乡支部书记兼乡长,夜以继日地为革命工作操劳。曾多次遭到敌人追捕。家中房屋被查封,三岁女儿因照料不周而夭折,妻子逃亡上海,弄得家破人亡。1949年3月在任岙工作时,被国民党县自卫大队便衣警察逮捕,投入监狱。在狱中经受严刑拷打毫不动摇对革命的信仰,昂首不屈,视死如归,以承认“我是共产党”的响亮声音回答敌人,从而保护了党组织和一大批革命同志。在上虞解放前夕的4月被敌人杀害。当地人民为纪念他,解放后建制为“盛茂社”、“盛茂片”、“盛茂学校”、“盛茂村”。
 
 
  网友留言
 
 
我要发言    
 
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
地址:浙江省上虞市行政中心一号楼1416号 电话:0575-81234567 Copyright © 2012 上虞党史网 浙ICP备12037748号