欢迎来到上虞史志网! 今天是:      
 
人物春秋
 
革命英烈
名人名贤
 
 
站内搜索
 
 
 
革命英烈
  人物春秋 > 革命英烈
 
石志昂
【字体: 】【2012-12-19关 闭
        石志昂(1914.5─1955.4.12),上虞小越石家人,出生于上海。1933年参加中国社会科学家联盟,1935年在上海加入中国共产党。“一二•九”运动后,任上海职业界救国会理事兼组织部副部长。1937年“八•一三”事件后,任上海职业界救亡协会中共党组成员、党组书记。1942年后任大巡保险公司广东分公司经理、合众贸易公司经理、中共香港工作委员会副书记。解放后,历任中国进出口公司华东区公司经理、中国进出口公司驻东柏林办事处代表、东欧商务代表团副团长、中国进出口公司副经理等职。曾参加莫斯科、日内瓦国际经济会议。1954年率中国贸易代表团访问伦敦、布鲁塞尔。1955年4月12日,作为出席亚非会议中国代表团的工作人员,从香港飞往印尼万隆,不幸途中遇难。4月16日中央成立了以宋庆龄为首、彭真等36位部门负责人组成的“四•一二烈士追悼大会筹备委员会”,石志昂等烈士骨灰安葬在北京八宝山革命公墓。周恩来总理亲自出席纪念大会和安葬仪式。
图为石志昂夫人纪念石志昂文章
 
 
  网友留言
 
 
我要发言    
 
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
地址:浙江省上虞市行政中心一号楼1416号 电话:0575-81234567 Copyright © 2012 上虞党史网 浙ICP备12037748号