欢迎来到上虞史志网! 今天是:      
 
人物春秋
 
革命英烈
名人名贤
 
 
站内搜索
 
 
 
革命英烈
  人物春秋 > 革命英烈
 
严洪珠
【字体: 】【2012-12-22关 闭
        严洪珠(1923─1944.8.25),原名严鸿翥,上虞崧厦严巷头人。1939年参加上虞县抗日战时政治工作队,分配做民运工作,从事抗日救亡活动,1940年4月光荣加入中国共产党,6月间经组织安排,打入上虞县青年服务队,任区中队指导员。10月赴苏北参加新四军六师十八旅教导队学习,后分配到浙东三北姚海地区自卫大队(后整编为海防大队一中队)任指导员。1944年8月25日,在舟山大鱼山岛与现代武器装备的日伪军展开了顽强的殊死战斗,打退敌人多次进攻,最后,阵地上只剩下4名战士,他命令其他3人撤出阵地,自己用生命实践了生前“宁可牺牲,不做俘虏”的誓言,战斗到最后一息,壮烈自殉。时年仅22岁。
图为严洪珠烈士给父亲的信和大渔岛战斗报道
 
 
  网友留言
 
 
我要发言    
 
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
地址:浙江省上虞市行政中心一号楼1416号 电话:0575-81234567 Copyright © 2012 上虞党史网 浙ICP备12037748号