欢迎来到上虞史志网! 今天是:      
 
人物春秋
 
革命英烈
名人名贤
 
 
站内搜索
 
 
 
革命英烈
  人物春秋 > 革命英烈
 
观杰
【字体: 】【2012-12-23关 闭
        观杰(1921─1944),原名石永仙,又名石子英,上虞章镇任叶人。1938年只身奔赴抗日前线,参加新四军,历任军部教育副官、连长等职,先后5次立功受奖。1939年4月光荣加入中国共产党。1942年冬回到家乡,被分配到三北游击司令部当教育副官,负责新兵的军事训练工作,次年被浙东区党委任命为第七中队队长。1944年夏,日伪军在浙东三北地区加设据点,准备抢粮。7月下旬敌人企图占领慈溪东埠头抢夺秋收粮食,观杰奉命组织部队进入防御工事阻击敌人,打退了敌人一次又一次冲击,不幸中弹牺牲。浙东游击纵队司令部于1944年8月13日发布命令,将他所率领的第七中队命名为“观杰中队”。1947年3月华东野战军发出对观杰中队的嘉奖令。
图为1947年3月华东野战军发出对观杰中队的嘉奖令
 
 
  网友留言
 
 
我要发言    
 
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
地址:浙江省上虞市行政中心一号楼1416号 电话:0575-81234567 Copyright © 2012 上虞党史网 浙ICP备12037748号