欢迎来到上虞史志网! 今天是:      
 
人物春秋
 
革命英烈
名人名贤
 
 
站内搜索
 
 
 
革命英烈
  人物春秋 > 革命英烈
 
何云
【字体: 】【2012-12-24关 闭
        何云(1905─1942.5),原名朱土翘,笔名何之、王再然,上虞永和镇人。1918年在县立第一高等小学毕业,次年考入绍兴省立第五师范。在“五•四”运动影响下,积极参加爱国学生运动。1924年因父病辍学回乡任教,受叶天底影响,开办农民夜校,宣传革命,从事农民运动。是年加入国民党,当临时县党部成立后,任第七区党部第二区分部委员,1929年当选为县党部执行委员兼组织部长。1930年赴日本留学,“九•一八”事变后,毅然停学回国,在上海参加抗日救亡运动。1932年加入中国共产党,参编《中国论坛》杂志,任民族解放大同盟宣传部长,在南京编辑《金陵日报》。1938年在晋东南任新创办的《新华日报》(华北版)社长兼总编辑。1941年当选冀鲁豫边区临时参议会议员。1942年5月28日在山西太行山区反扫荡战斗中不幸牺牲。 
图为何云(左一)与左权在太行山合影
 
 
  网友留言
 
 
我要发言    
 
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
地址:浙江省上虞市行政中心一号楼1416号 电话:0575-81234567 Copyright © 2012 上虞党史网 浙ICP备12037748号