欢迎来到上虞史志网! 今天是:      
 
人物春秋
 
革命英烈
名人名贤
 
 
站内搜索
 
 
 
革命英烈
  人物春秋 > 革命英烈
 
陈安芳
【字体: 】【2012-12-31关 闭
        陈安芳(1904─1927.3),女,上虞百官人。出生于信仰基督教的教师家庭,读完小学,父即去世,后经亲友介绍在上海商务印刷所栈房做工。“五卅”运动爆发,她和商务印刷所工人一起参加两次罢工,深受教育,加深对工会的信任,积极参加爱国进步活动。上海工人第三次武装起义时,其女儿才六个月,但她还是积极加入斗争行列,参加妇女协会和救护队,又从微薄的收入中捐款支援起义。1927年3月12日下午,她放下怀里的孩子,跟随救护队冲上街头抢救伤员,在宝山路口遭暗藏在墙角的敌人枪击,光荣牺牲,年仅二十三岁。起义胜利后,总指挥周恩来派专人对她家属进行慰问、抚恤,其遗骨葬于上海烈士陵园。
图为陈安芳烈士公墓
 
 
  网友留言
 
 
我要发言    
 
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
地址:浙江省上虞市行政中心一号楼1416号 电话:0575-81234567 Copyright © 2012 上虞党史网 浙ICP备12037748号