欢迎来到上虞史志网! 今天是:      
 
历史足迹
 
党史胜迹
名胜古迹
 
 
站内搜索
 
 
 
党史胜迹
  历史足迹 > 党史胜迹
 
新四军北撤会址
【字体: 】【2012-09-24关 闭
        浙东新四军北撤会议旧址位于上虞市丰惠镇庙弄社区西大街世济弄7号。
        会议旧址为清代建筑,原为一处私宅,1945年8月设为上虞县浙东纵队指挥中心。旧址坐北朝南,由座楼、附房组成。座楼是建筑主体,为五开间的两层木结构楼屋。通面宽21.1米,通进深11.5米,穿斗构造,七柱用十一檩,分心前后双步外带前一单步后一双步,前置通廊,硬山屋顶,山面设观音兜封火墙。明间地面铺设石板,东次间、梢间、西次间铺木地板,西梢间地面木板霉烂,改置方砖。座楼底层现作为“上虞革命史迹陈列室”对外开放。座楼东、南、西三面置高墙围合,庭院内有绿化,环境幽雅。
        附房为三开间平房,五柱用七檩,明间、西次间即为当年北撤会议会址召开所在地,现将其布置成为当年会议场景。
        北撤会议旧址作为我党历史上一次重要转折时期的见证,具有较高的历史价值。其建筑具有江南典型的庭院风格,宁静幽稚,
        1962年被定为上虞市文物保护单位,陈列室筹建工作开始于1994年10月,1995年8月正式对外开放,是绍兴市和上虞市的爱国主义教育基地。2005年被绍兴市列为第一批公布的10个“红色旅游点”之一。
 
 
  网友留言
 
 
我要发言    
 
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
地址:浙江省上虞市行政中心一号楼1416号 电话:0575-81234567 Copyright © 2012 上虞党史网 浙ICP备12037748号