欢迎来到上虞史志网! 今天是:      
 
历史足迹
 
党史胜迹
名胜古迹
 
 
站内搜索
 
 
 
党史胜迹
  历史足迹 > 党史胜迹
 
夏盖山摩崖石刻
【字体: 】【2012-09-24关 闭
        夏盖山摩崖石刻位于盖北镇夏盖山村夏盖山山顶,距高庙2米左右。
        石壁总长35米,高约8米,摩崖石刻分布长9米,石刻主要集中在石壁中部,上面共刻有120个字。从东至西依次刻着“卧薪尝胆、湔雪国耻”八个竖写阴刻隶书大字,落款“中华民国二十五年(1936)五月九日中国青年励志会浙江上虞分会旅行团题”为阴刻楷书;其次是“前进”竖写阴刻草书二字,落款“中华民国二十五年六月十日上虞三近小学童子军团题”为阴刻楷书;最为醒目的是位于崖中的“还我河山”四个阴刻隶体大字,每字直径达60厘米,落款“二十八年七月一日海啸利团一周纪念全体团员举行谈心会于此敬刻四字籍作自勉”为阴刻隶书;在崖的最西端刻有“莫待老来方学道,孤坟多是少年人”楷书七字劝世文两句,落款“崧厦严梅梁”为阴刻楷书,无年月。
         摩崖题刻保存完好,字迹清楚,这些题刻,不仅可供艺术欣赏,而且为人民群众特别是广大青少年进行爱国主义教育提供了一处直观的历史教育基地。摩崖石刻见证了当时国内对日侵华同仇敌忾,共赴国难的民族浩然正气,是上虞境内为数不多的抗战实物史料之一。
        1987年被定为上虞市文物保护单位。
 
 
  网友留言
 
 
我要发言    
 
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
地址:浙江省上虞市行政中心一号楼1416号 电话:0575-81234567 Copyright © 2012 上虞党史网 浙ICP备12037748号