欢迎来到上虞史志网! 今天是:      
 
历史足迹
 
党史胜迹
名胜古迹
 
 
站内搜索
 
 
 
党史胜迹
  历史足迹 > 党史胜迹
 
王一飞故居
【字体: 】【2012-09-24关 闭
         王一飞故居,位于上虞市丰惠镇小庙弄6号。
        王一飞故居位于庙弄社区小庙弄6号,系中共早期著名活动家、军事家、翻译家王一飞的出生地。王一飞(1898-1928),又名兆鹏,上虞丰惠人,1922年加入中国共产党,曾历任上海(江浙)区委书记,中央军事委员会秘书长、湖南省委书记。
        故居坐南朝北,由门厅、门楼、座楼、附房及两侧厢组成,第一进为门厅,面阔五开间平房,穿斗构架,四柱用六檩,前檐檩挑梁承托。木柱石础,青砖铺地。第二进为座楼,面阔五开间二层楼房,前檐设卷棚廊,檐柱上饰牛腿,穿斗构架,五柱用七檩,据了解,西梢间为王一飞出生地。现内存有“槐荫书屋”行书匾一方和“好花四时明月千古”、“远山一角奇书半床”行书抱对一副,门厅和座楼间设砖石质门楼,上方前后有行书浮雕“居仁由义”、“荫槐呈祥”字样,两侧设照墙相隔。门楼前有两侧厢,西侧厢已改建,东侧厢面阔二间,结构简单。
        现原建筑部分虽已改装,但所留屋前花墙,廊下卷蓬和花格门窗等仍显示着明清建筑之风采。王一飞出生在第二进西厢房。王家虽属书香门第,但当王一飞在光绪二十四年十月初四(1898年11月17日)在这里出生的时候,已经是一个很普通的贫苦知识分子的家庭,家境十分清贫。
        王一飞生前留下来的家信现在还保留了50多封,已编入王一飞略传一书,这是一份珍贵的革命遗产,在颜色各异、大小不一的80多页信笺中,描述了一位赤诚的共产主义战士的伟大胸怀和高尚情操。
        王一飞故居2003年被定为上虞市文物保护单位。
 
 
  网友留言
 
 
我要发言    
 
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
地址:浙江省上虞市行政中心一号楼1416号 电话:0575-81234567 Copyright © 2012 上虞党史网 浙ICP备12037748号