欢迎来到上虞史志网! 今天是:      
 
人物春秋
 
革命英烈
名人名贤
 
 
站内搜索
 
 
 
名人名贤
  人物春秋 > 名人名贤
 
魏伯阳
【字体: 】【2012-12-31关 闭
        魏伯阳,名笃,一说翱,字恪斋,别号云霞子,道号伯阳先生。籍上虞丰惠,出身缙绅之家,“世袭簪裾,惟公不仕”。性好道术,“修真潜默,会志虚无:博赡文词,通诸纬候。”借《周易》爻象论述炼丹修仙之术,撰《周易参同契》,集“大易”、“黄老”、“炉火”三家理论参照会同而契合为一,是世界上现存最早的炼丹专著,在世界科技史和化学史上占有重要地位。英李约瑟著《中国科学技术史》称之为“全球第一本这方面的书籍”,美、英等国教科书及百科全书均有提及,并译成英文出版。
图为魏伯阳的周易参同契书影

        相传,丰惠原天庆观(今址丰惠中学)至魏氏故居,四进享殿设魏氏塑像,观内一八卦井作炼丹水源,曾因井中获一金罍 ,改名金罍井,金罍观。魏居丰惠凤鸣山凤鸣洞炼丹,著《周易参同契》,凡三卷6000余字,被后世称为“万古丹经王”。
图为魏伯阳炼丹的凤鸣山
 
 
  网友留言
 
 
我要发言    
 
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
地址:浙江省上虞市行政中心一号楼1416号 电话:0575-81234567 Copyright © 2012 上虞党史网 浙ICP备12037748号