欢迎来到上虞史志网! 今天是:      
 
宣传教育
 
法规文件
领导讲话
宣教活动
 
 
站内搜索
 
 
 
领导讲话
  宣传教育 > 领导讲话
 
为民修志 传承文明 资政育人
【字体: 】【2012-09-11关 闭

——夏宝龙省长在全省地方志工作会议上的讲话

        修志是一项十分重要而有意义的工作,“为民修志、传承文明、资政育人”的责任和使命光荣而重大。广大地方志工作者长期以来兢兢业业、默默无闻,做了大量卓有成效的工作,倾注了很多心血和汗水,取得了丰硕的成果,很不容易。在此,我代表省委、省政府向你们表示诚挚的慰问和衷心的感谢!下面,我讲几点意见:
        一、统一思想,深化认识,进一步增强做好编史修志工作的责任感和使命感
        古人云:治天下者,以史为鉴;治郡国者,以志为鉴。地方志作为全面、客观、系统记载历史和现状的资料性文献,具有存史、资政、教化的重要功能,对于继承和弘扬传统文化,推动精神文明建设,服务经济社会发展,具有重要的意义。
        (一)编史修志是传承浙江文明、谱写历史新篇章的需要。地方志是一个地方传承历史文明的重要载体,是优秀文化的集中体现。编史修志就是让历史文明薪火相传、永不断章、泽被后世。浙江悠久的历史、灿烂的文化,包括兴盛于斯的古越文明,义利双行、工商兼本的商业文明,好学笃志、耕读传家的文教传统,之所以能传承延续至今,影响惠及我们,与浙江“方志之乡”代代相传的编史修志息息相关。建国以来特别是改革开放以来,浙江人民探索实践中国特色社会主义取得了巨大成功,创造了弥足珍贵的浙江精神。通过编史修志,客观真实地记录这段辉煌的历史,永续保存并发扬光大浙江精神这一宝贵的财富,是我们这代人义不容辞的职责。
        (二)编史修志是以史为鉴、资以政事、更好地服务富民强省的需要。编史修志既为当代,也为后人;不只是存史,也是为了资政和教化。读史可以明智,知古方能鉴今。如果不了解历史,就不可能对现实有深刻的认识,不可能唯物辩证地看待问题和分析问题,也不可能科学判断和把握未来。去年,习近平同志在中央党校秋季学期开学典礼上专门发表了《领导干部要读点历史》的重要讲话,他指出,“领导干部不管处在哪个层次和岗位,都应该读点历史,通过学习历史不断深化对人类社会发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律的认识,不断丰富自己的历史知识,这样才能使自己的眼界和胸襟大为开阔,认识能力和精神境界大为提高,使自己的领导工作水平不断得以提升。”当前,我们正处于转型升级、攻坚克难的紧要关头,很多民生难题亟需破解,很多转型障碍亟需跨越,很多社会问题亟需解决,而这些或多或少都可在史志中得到启迪。编史修志就是力求修以致用,让史志服务于现实需要,从史志中汲取智慧和经验,站在前人的基础上前进,更准确地把握事物发展规律,更快地推动浙江科学发展,更好地实现富民强省与社会和谐。
        (三)编史修志是浙江建设文化强省、提升文化软实力的需要。当今世界的竞争,不仅是经济实力、科技实力的竞争,也包括文化实力的竞争。文化力量是竞争优势中最根本、最持久、最难模仿复制的核心力量,越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合竞争力的重要因素。编史修志是文化强省建设的重要内容,是提升我省软实力不可或缺的重要支撑,也是文化大发展大繁荣的重要体现。通过编史修志,可以深入挖掘浙江丰富的文化积淀,广泛宣传浙江博大精深、源远流长的历史文化,宣传浙江人民坚忍不拔、自强不息的奋斗事迹,宣传浙商“勇于创新、敢为人先”的创业精神,让全国乃至世界人民更加充分地了解浙江、认识浙江、支持浙江,进一步提升浙江文化竞争力和发展软实力。
        二、明确目标,统筹推进,切实完成各项修志任务
        当前和今后一个时期,我们要认真贯彻落实中央十七届六中全会精神和国务院《地方志工作条例》,以《浙江通志》编纂和二轮修志为重点,以地方志学术研究和学科建设为基础,以方志馆等项目建设和资政服务为动力,合力推动地方志事业科学发展,努力把地方志建成为存世垂鉴、彰往昭来、施政育人的精品佳志。重点要抓好以下工作:
        (一)基本完成《浙江通志》编纂任务。《浙江通志》是文化强省建设的一项标志性工程。北宋时期,我省便有编纂通志的历史传统。但自雍正《浙江通志》以来,通志始终未能正式编纂出版。省政府决定编写100卷、6000万字左右的《浙江通志》,这是一项艰巨又光荣的任务。去年,省委办公厅、省政府办公厅先后下发了《关于进一步加强地方志工作的意见》和《关于印发<浙江通志>编纂工作实施方案的通知》,对通志编纂工作提出明确要求。方志部门要按照实施方案要求,认真做好规划编制和业务指导,及时检查和督促有关单位开展修志工作;各牵编、承编、参编单位要把编纂任务纳入本单位工作计划,组织力量,明确分工职责,密切协作,合力推进通志编纂工作,确保五年内基本完成这项任务。
        (二)按时完成市、县(市、区)二轮修志。二轮修志是我省“十二五”地方志工作的重要内容,实施情况直接关系到全省地方志工作进展。各地要进一步明确目标、细化任务、落实分工。特别是进展滞后的地区,要认真分析原因,努力迎头赶上,确保在2020年前完成二轮修志任务。
        (三)加强年鉴编纂工作。各市、县(市、区)都要开展年鉴编纂工作,实现“全覆盖”,确保做到“一年一鉴”。没有正常开展年鉴编纂的,要尽快开展此项工作。
        三、质量第一,精益求精,着力打造存世垂鉴的精品佳志
        质量是地方志的生命,是关系地方志事业发展的根本。纵观历史,真正能够惠及当代、传承后世的都是真正经得起历史检验的经典之作。我们必须把精品理念贯穿于编史修志始终,这是修志成功与否的关键。
        (一)严守标准。要建立健全志书编修的质量管理体系,明确志书质量责任制,确保志书质量有保障。特别要注意处理好修志质量与速度的关系。要抓好进度,更要确保质量,努力做到“好”字当头、“好”中求“快”,实现质量和速度的统一。
        (二)严守史实。要秉持“志乃信史”的理念和科学严谨的态度,认真搜集资料,潜心钻研编写,邀请专家内行进行校验,确保志书实事求是、求真存实。
        (三)严守关口。要把好志书的政治关、体例关、文字关、印刷关,一丝不苟,精益求精,确保志书修编内容翔实、体例完整、特色鲜明,经得起群众的推敲和历史的检验。
        四、修志为用,以志辅政,不断加强对地方志资源的开发利用
        修志为用、修用并举,是地方志工作的出发点和落脚点。近年来,我省各级地方志机构充分发挥自身优势,大力挖掘地方志资源,做了很多有益的探索,也取得了很好的成效。但总体上看,用志仍是薄弱环节,特别是“重修轻用”的现象依然存在。随着现代化、信息化进程的加快,社会各界对方志资源的需求越来越大。各级地方志机构和广大地方志工作者,要顺应信息社会发展趋势,结合各地发展任务,积极转变思想观念,进一步拓展用志的深度和广度。
        (一)创新用志理念。志书作为文化资源宝库,决不能弃之不用、束之高阁。要把“观古鉴今,古为今用”的理念贯穿于修志用志全过程,全方位开发地方志资源,积极开拓用志新思路、新途径、新方法,加快修志成果转化,为群众提供多层次、宽领域、高质量的方志产品。
        (二)拓宽用志渠道。文化产品是“供给创造需求”的产品,有供给就可能产生需求。要充分借助现代科技手段,大力开发方志资源,既要力求思想性、科学性,也要尽力做到资料性、可读性,借助网络、刊物等平台和载体,努力开发一批可听、可视、可读、可体验的方志产品,广泛开展丰富多彩的用志活动,满足社会各界不同层次的需求,实现地方志资源的共用共享。
        (三)强化用志服务。充分利用中国(浙江)地方志学术研究中心、省地方志学会等平台,整合省内外相关研究力量,深入挖掘地方文献资料,结合时政需要和群众需求,多出有价值、高水平、受欢迎的研究成果。要发挥地方志的教化功能,引导广大群众读志用志,从中汲取优秀历史文化精髓,为浙江科学发展、和谐发展提气、聚力、鼓劲。
        五、加强领导,依法修志,努力为地方志事业发展提供有力保障
        修编地方志是一项文化系统工程,横陈百科,包罗万象,各级党委政府要加强领导,切实把地方志工作纳入到当地经济社会发展规划和政府工作中,健全地方志工作机构,加强队伍建设,统筹解决工作中存在的困难和问题,切实为地方志工作开展提供必要的支持。各责任单位要结合实际,制定规划大纲和实施计划,研究部署相关工作,加强考核,确保各项工作有序开展。同时,也希望广大地方志工作者继续发扬兢兢业业修志、勤勤恳恳治学的优良传统,大力弘扬乐于吃苦、甘于奉献的精神,高标准、高质量、高水平做好有关工作,为按时完成二轮修志任务作出不懈努力。
        这里特别要强调的是,必须依法修志。志书不是昙花一现的应景文章,而是垂之久远的文化瑰宝。要让这枚瑰宝永远惠泽后人,必须加强志书编纂工作的规范化、法治化和长效化。国务院颁布《地方志工作条例》,标志着地方志工作迈入法治化轨道。近年来,地方志系统以条例为准绳,全面推进依法修志,取得新进展,但仍存在一些内容不够严谨、体例不够规范、修编不合法的现象。我们要认真贯彻落实国务院条例精神,切实增强依法修志意识,加快推进修志法治化。要结合实际,研究制定与条例相配套的实施办法,逐步完善编纂审查、出版验收等相关制度,形成比较健全的修志工作法制体系。
        盛世修志,惠泽千秋。希望各级政府、地方志部门和广大修志工作者齐心协力,扎实工作,努力开创我省地方志工作新局面,为加快建设文化强省、促进经济社会发展作出新的更大贡献!
 
 
 
  网友留言
 
 
我要发言    
 
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
地址:浙江省上虞市行政中心一号楼1416号 电话:0575-81234567 Copyright © 2012 上虞党史网 浙ICP备12037748号